Гроші в подарунок як елемент фінансової освіти для дітей

o-CHILD-SUPPORT-facebook
Print Friendly

o-CHILD-SUPPORT-facebookБлизятся рождественские и новогодние праздники – время, когда все родители, бабушки и дедушки стараются порадовать и удивить детей приятными подарками и сюрпризами. Однако по статистике все чаще взрослые предлагают в качестве подарка деньги.

К примеру, в Канаде, согласно данным опроса группы TD, многие родители считают, что деньги в качестве подарка помогут научить детей правильному управлению средствами.

«Родители знают, что важно помочь детям выработать правильные финансовые привычки, поэтому они ищут простые и веселые способы достижения этой цели», – рассказывает Линда Макей, старший вице-президент банка TD Canada Trust. – «Финансовый подарок в виде наличных денег и взноса в RESP является отличным способом начать разговор с детьми на финансовые темы».

Напомним, что RESP (Registered Education Savings Plan) – зарегистрированный государством накопительный план для оплаты образования после школы. Фактически RESP – это способ накопить деньги на оплату будущего образования детей.

Опрос TD также показал, что почти 90% родителей считают необходимым объяснить детям важность правильного обращения с деньгами до того, как дети достигнут подросткового возраста.

Однако, как отмечает Нэнни Робина, специалист по воспитанию детей, беседа о деньгах должна соответствовать возрасту ребенка. «Дети любят узнавать новые вещи, особенно если родители обучают их весело», – поясняет Робина. С ней согласна и Линда Макей. По словам представительницы банка, даже маленькие дети могут научиться основам управления деньгами.

Маленьким детям можно объяснить, что такое стоимость денег и как можно накопить средства путем регулярного сбережения. А когда дети станут старше, можно будет расширить темы для разговора и рассказать им о более сложных вещах, таких как основы составления бюджета, определение приоритетов расходов, инвестирование.

Также Линда Макей дает несколько советов по финансовому образованию детей разных возрастов.

Ребенку, возраст которого не превышает 6 лет, можно просто дать несколько блестящих монет, чтобы он их положил в банку или копилку. С течением времени он сможет увидеть, что его сбережения растут, если их регулярно пополнять. Затем можно предложить ему обменять металлические деньги на бумажные купюры.

С ребенком постарше, в возрасте от 6 до 10 лет, можно обсудить, как долго ему понадобится копить деньги на ту или иную вещь, если он будет еженедельно откладывать определенную сумму.

В такой ситуации финансовый подарок будет как раз кстати: он может быть использован для того, чтобы быстрее достичь поставленной цели. Стоит отметить, что в некоторых странах мира, с этого возраста дети под контролем родителей уже могут открыть свой первый счет в банке. Важность денег и сбережений также могут быть усилены за счет возможности заработать домашними делами.

С 11-летним ребенком можно говорить о таких понятиях, как инвестиции и накопление средств на будущее образование.

Канадский эксперт считает, что в этом возрасте самое время начинать обсуждать бюджетирование и экономию средств.

Линда Макей считает, что для ребенка настоящим подарком, по сути, являются не столько деньги, сколько сопровождаемое их финансовое образование, необходимое для создания правильного управления деньгами в будущем.

Финансовая грамотность в России

Россияне в вопросах повышения финансовой грамотности больше всего доверяют государству и вузам, нежели неправительственным организациям или финансовым консультантам. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в ноябре 2014 года.

Повышение финансовой грамотности, по мнению россиян, это компетенция представителей государственных организаций, контролирующих финансовые рынки (37% в 2014 г. и 34% в 2008 г.) и высших учебных заведений экономического и финансового профиля (27% против 23% соответственно). Такого мнения в одинаковой степени придерживаются как жители столицы, так и опрошенные в регионах.

По данным НАФИ, доверие частным организациям в подобных вопросах заметно снизилось. Если в 2008 году представителей неправительственных или общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей, в качестве учителей по финансовой компетентности хотели видеть почти четверть опрошенных (23%), то в 2014 – лишь 14%.

Желание обращаться к независимым финансовым консультантам также снизилось с 29% до 23%.

Стоит отметить, что москвичи охотнее выбирают в роли наставников по финансовой грамотности экспертов коммерческих банков (21%), пенсионных фондов и/или страховых компаний (34%) и независимых финансовых консультантов (33%), нежели опрошенные в целом по стране (14%, 23% и 23% соответственно), – говорится в материалах НАФИ.

Среди тем по управлению личными финансами россиян больше всего интересуют законы, защищающие права потребителей, принципы их применения (45%), особенности подписания договоров с банками и другими финансовыми организациями (40%), а также разумное пользование банковскими кредитами (29%). Эти три темы остаются наиболее актуальными для населения уже на протяжении двух лет, причем вопросы, связанные с подписанием договоров, стали россиянам еще более интересными.

За последние два года также приобрели значимость темы, связанные с пользованием финансовыми услугами. Россияне стали активнее интересоваться возможными рисками (с 19% в 2012 г. до 24% в 2014) и параметрами сравнения услуг различных финансовых организаций (с 8% до 15% соответственно).

Джерело: arb.ru