Кредит у спадок: як уникнути штрафів?

shtraf-450-02-07
Print Friendly

Один із читачів порталу Banki.ua стикнувся з проблемою, якою стала успадкована кредитка.

«У сына погибла жена. У нее была кредитка УкрСиббанка. Сын обратился в банк, чтобы погасить долг по кредитке. Ему отказали. Сказали, чтобы он ждал полгода, чтобы вступить в права наследования, а проценты, комиссии и пени будут все это время капать»,- описывает сложившеюся ситуацию форумчанин.

shtraf-450-02-07

Портал Banki.ua решил узнать, являются ли подобные действия банка правомерными, и как наследник может выйти из данной ситуации, обратившись за консультацией к юристу.

Александр Выговский, юрист ЮФ “Ильяшев и Партнеры”

a-vugovsky-150-0207По общему правилу, наследник обязан уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства. Закон предоставляет кредитору наследодателя шесть месяцев со дня, когда он узнал об открытии наследства, для предъявления своих требований к наследнику, который принял наследство.С точки зрения законодательства, кредитор может предъявить требование к наследнику только по истечении шестимесячного срока для принятия наследства, выполнив при этом необходимые формальные требования. Таким образом, отказ банка в данном случае с юридической точки зрения является правомерным.

На практике, в подобных ситуациях банки, как правило, продолжают начислять проценты и штрафные санкции по кредитному договору, поскольку кредитное обязательство со смертью заемщика не прекращается (по закону, обязательство прекращается смертью должника, только если оно неразрывно связано с его личностью и в связи с этим не может быть выполнено другим лицом).

Читайте також: Кредит в наследство

Представление наследником заявления в банк о прекращении начисления процентов и штрафных санкций на срок в шесть месяцев с даты открытия наследства, как правило, практических результатов не дает.

Однако существует судебная практика, в которой суды становились на сторону наследника заемщика и считали проценты за пользование кредитными средствами, штраф и пеню, начисленные после смерти заемщика-наследодателя, безосновательно приобретенным имуществом, которое может быть взыскано в судебном порядке (особенно, если заемщик при жизни не нарушал условия договора, и никаких санкций к нему применено не было).

В подобной ситуации можно попробовать подать иск в банковское учреждение о взыскании безосновательно полученных средств в сумме, равной процентам и штрафным санкциям, начисленным после смерти заемщика.

Источник: www.banki.ua