Потерянные инвестиции будут компенсировать

Print Friendly

here-are-all-the-gold-stocks-john-paulson-is-losing-money-on-todayКак сообщает “КоммерсантЪ-Украина” в статтье “Возвратный рефлекс“, граждане, инвестирующие свои средства в фондовый рынок, будут лучше защищены от их потери. Вчера Кабинет министров одобрил законопроект Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о создании системы гарантирования инвестиций физических лиц и фонда, из которого будут компенсироваться утраченные средства. Участники рынка считают, что принятие такого закона позволит повысить интерес населения к фондовому рынку, однако затраты на выплату компенсаций будут переложены на конечных потребителей.

Читайте в тему: Чи можуть кредитні спілки приєднатися до Фонду гарантування вкладів фізичних осіб? ВАКС запитала в державних органів

Фондовый рынок станет более привлекательным для частных инвесторов. Вчера Кабмин одобрил разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) законопроект “О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке” (имеется в распоряжении “Ъ”). В первоначальный проект документа (о нем “Ъ” сообщал 26 июля 2013 года) были внесены лишь минимальные коррективы.

Читайте в тему: “Кредитні спілки хочуть приєднати до Фонду гарантування вкладів та інвестицій

Законопроект предусматривает, что участниками системы гарантирования станут управители ценных бумаг и КУА, осуществляющие управление активами институтов совместного инвестирования (кроме венчурных фондов). Для этого предложено создать Фонд гарантирования инвестиций физлиц, который будет компенсировать затраты вкладчиков, потерявших свои средства в случае аннулирования лицензии компании, ее банкротства или дефолта. Компенсации будут осуществляться исключительно в гривне, их размер составит 90% от потерянной инвестиции, но не более 200 тыс. грн по каждому факту. Фонд будет наполняться за счет средств участников, которые будут делать вступительные взносы в размере 1% от уставного капитала и ежеквартальные — 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций клиентов, а также за счет кредитов, благотворительных взносов, средств международных программ и денег, полученных от продажи имущества ликвидированных участников.

Альтернативой участию в Фонде может стать заключение договора о солидарном выполнении обязательства. По нему стороны (не менее десяти) обязуются солидарно отвечать по обязательствам каждой стороны перед инвесторами. “Существующая на данный момент законодательная база, регулирующая деятельность на фондовом рынке, не содержит норм относительно схем компенсации для инвесторов. Комиссия разработала соответствующий законопроект”,— говорит директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов.

Участники рынка поддерживают введение системы защиты инвесторов. “Сейчас в финансовой системе Украины существенный перекос — на банковском рынке действует Фонд гарантирования вкладов физлиц, поэтому граждане не хотят работать на фондовом рынке, так как это более сложно и опасно. В 2013 году объем банковских депозитов существенно вырос, однако многие банковские клиенты ищут альтернативы. Состоятельные люди теперь смогут более активно инвестировать свои средства”,— отмечает член правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Оксана Параскева.

Однако предложенные изменения приведут к росту расходов клиентов. “Никто из участников рынка не захочет брать затраты на себя, и они будут переложены на потребителей. В результате вырастут тарифы для клиентов. Сейчас привлекательность рынка и так ниже нуля, а в итоге ситуация станет еще хуже”,— пояснил управляющий директор ИГ “Универ” Алексей Сухоруков. Кроме того, необходимость наполнять фонд может вынудить некоторые компании уйти с рынка. “Это дополнительный сбор, который сможет платить не каждый участник рынка. Это приведет к сокращению количества компаний, так как выполнить такие требования смогут не все,— говорит Оксана Параскева.— Но в то же время начнется консолидация рынка”.

Елена Губарь

Джерело Коммерсантъ-Украина