Украинцам разрешили не платить по перекупленным кредитам

1g1n8
Print Friendly

1g1n8Юристы уверяют, что коллекторы не смогут по суду взыскать у должников заложенные квартиры и машины.

У заемщиков появился новый шанс уклониться от выплат по кредитам. Его им предоставил Апелляционный суд Днепропетровской области, который, рассматривая дело №214/4359/13-ц, признал ничтожными сделки по перепродаже кредитных портфелей коллекторским и факторинговым компаниям, пишут Вести.

“Речь о кредитах, которые сначала выдавали банки, а потом перепродавали их целыми портфелями другим структурам — это было модно в 2009-2011 годах, когда таких сделок было особенно много. Даже не десятки, а сотни тысяч людей неожиданно обнаруживали, что они больше не клиенты тех или иных банков, и должны гасить кредиты не им, а факторинговым или коллекторским компаниям. Так вот теперь суд назвал перепродажи кредитов нарушающими публичный порядок и, соответственно, ничтожными. Это значит, что люди не должны платить по этим кредитам, когда к ним обращаются коллекторы”, — разъяснил старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

К тому же решение апелляционного суда создает проблемы для тех коллекторов, которые сейчас пытаются через суды “выбить” из заемщиков не просто выплату по кредиту, а оформленный под него залог. В нем четко говорится, что факторинговые и коллекторские компании могут работать с деньгами, но не с залогами. То есть они не имеют права отсуживать у людей, например, квартиры и выселять из них. “Так что собственник имущества вправе распорядится им на свое усмотрения, если конечно на это имущество не был наложен отдельный арест. Скорее всего, прекращение ипотеки придется доказывать в отдельном процессе. В случае если старый кредитор (изначально выдавший кредит) уже ликвидирован, как это происходит с проблемными банками, все будет еще проще”, — заверил юрист юрфирмы “Тарасов и партнеры” Павел Кириченко.

В сложившейся ситуации юристы советуют людям создавать препятствия для коллекторов. Не платить по перепроданным кредитам, и подталкивать их к обратной сделке: ведь в документе говорится, что настаивать на взыскании залога может лишь банк, выдавший кредит, а не коллекторская компания. И отнять у человека заложенную квартиру или машину может лишь банк, который когда-то выдавал заем. А для этого, нужно вернуть ему на баланс ваш кредит. Это, может занять продолжительное время, а может и вовсе не произойти. Далеко не все банки на это согласятся, особенно, если отдали кредит не в обслуживание (для “выбивания” кредитных долгов), а продали за деньги.

Заемщикам советуют изначально не платить третьим структурам. “Не нужно уплачивать никакие суммы в пользу новых кредиторов (коллекторов), иначе такое действие может трактоваться как признание факта заключения и действия договора факторинга”, — отметил управляющий партнер юрфирмы “Можаев и Партнеры”Михаил Можаев.

Хотя и из кредитных платежей коллекторам юристы тоже трагедии не делают. Уверяют, что смогут выиграть дело, даже если человек изначально не сообразил как себя вести, и что-то уплатил перекупщикам его займа. Даже обещают вернуть сделанные проплаты. “Если средства коллектору уже уплачены, можно их вернуть, так как они должны быть уплачены в пользу банка”, — утверждает Можаев. К слову, он уверен, что решение апелляционного суда непременно спровоцирует волну аналогичных исков со стороны заемщиков, кредиты которых также перепродавались.“Думаю, это будет массовое движение. Людям нечем платить, а коллектора, выкупившие за копейки долги, наседают, давят всевозможными способами, угрожают…”, — констатирует юрист.

Источник: UBR