Бюджетний маркетинг від Першої об’єднаної кредитної спілки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Print Friendly

15 сентября 2014 года на участок земли, расположенный рядом с домом семьи Робинсонов, приземлился детский воздушный шарик, наполненный гелием. Шарик уже был почти полностью сдутым, сморщенным, и по размеру едва дотягивал до большого апельсина. Тем не менее, логотип и надпись на его боку читалась вполне отчетливо: First United Credit Union.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Робинсоны живут в штате Мэн, в небольшом городке Фокскрофт-Довер с населением примерно 4 тысячи человек. Когда их дети зашли в интернет, чтобы узнать, что за компания запускала такие шары, то оказалось, что ближайшее отделение First United Credit Union располагается в штате Мичиган – примерно в 1000 километров от их городка. И сразу же возник закономерный вопрос: как воздушный шар из Мичигана оказался в штате Мэн? Был ли это хитрый рекламный ход или просто совпадение?

«Похоже, этот воздушный шар был выпущен в начале лета», – рассказывает Марк Рихтер, глава First United Credit Union – «Мы финансируем много различных мероприятий, на которых раздаем сувениры, угощаем всех прохладительными напитками, а детям дарим воздушные шарики. Возможно, какой-нибудь ребенок случайно отпустил свой шарик, и он улетел».

Несмотря на то, что вся эта история с шариком – простая случайность, Кредитный союз решил превратить ее в настоящую pr-акцию. Ее лейтмотив: First United Credit Union готов оказывать финансовые услуги своим клиентам независимо от того, где они находятся.

Как далеко готов пойти банк ради клиентов

«Как далеко готов пойти ваш банк в желании удовлетворить ваши финансовые потребности?», – спрашивает First United Credit Union, намекая на длительный полет того самого воздушного шарика. И сам отвечает на заданный вопрос: «Мы всегда делаем все возможное для своих членов, как бы далеко они не находились».

Как отмечают иностранные финансовые маркетологи, банки и кредитные союзы по всему миру еженедельно выпускают тысячи пресс-релизов. Большинство из них содержат сухие официальные сообщения, которые не вызывают ни малейшего интереса у публики. В них нет «крючка», который мог бы зацепить читателей чем-то необычным, нет жизни, нет личности, нет истории. А ведь хорошая история – это как раз то, чего так жаждет каждый читатель.

На Кредитный союз такая история буквально свалилась с неба, и он не стал упускать такой момент. По мнению маркетологов First United Credit Union, путешествие красного воздушного шарика почти на тысячу километров может заинтересовать людей.

Услуги за тысячи километров

Иностранные специалисты по маркетингу уверены: для хорошего PR не бывает незначительных поводов. Детский воздушный шарик стал отличным поводом для того, чтобы финансовая организация могла еще раз напомнить о себе. И теперь любое финансовое учреждение может повторить историю First United Credit Union, сделав ее более продуманной и целевой.

К примеру, можно выпустить в небо рекламные воздушные шары, на каждом из которых будет напечатана инструкция: «Если вы нашли этот воздушный шар, сделали с ним селфи и разместили на свой страничке в соцсети, то …..». А далее все зависит от целей рекламной кампании банка и ее бюджета.

Например, люди, сделавшие селфи с шариком и собравшие наибольшее количество лайков в социальных сетях, могут получить от банка небольшой приз.

В качестве замены воздушному шару можно использовать бутылку, выброшенную в море, в которую помещено специальное сообщение. Правда, здесь ждать отдачи придется намного дольше.

Подобные акции, в которых фигурирует преодолеваемое расстояние, можно легко использовать для рекламы банковских мобильных приложений. «Наши клиенты могут жить за тысячи километров от ближайшего отделения, но получать полное банковское обслуживание, используя онлайн или мобильный банкинг».

Для проведения такой рекламной кампании потребуется самый минимум: несколько воздушных шаров, надутых гелием, небольшие сувениры в качестве призов и попутный ветер, который, как оказалось, тоже может генерировать отличные маркетинговые идеи.

balon1

Джерело: arb.ru