100 мільйонів гривень кредитних спілок заморожені на рахунках проблемних банків і держустанов

930047644
Print Friendly

На счетах проблемных банков, Госказначейства и Государственной исполнительной службы Украины заморожено около 100 млн грн, принадлежащих кредитным союзам.

930047644

Об этом «Капиталу» сообщила президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) Виктория Волковская. На 1 апреля суммарные активы кредитных союзов, работающих в Украине, составляли 2,7 млрд грн.

Деньги в банке

«Только в банках у союзов, входящих в ВАКС, зависло почти 21 млн грн, или 2,5 % от общего кредитного портфеля! Это серьезная проблема, которую необходимо решать на уровне государства», — считает Волковская. Ее мнение разделяет и президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. «Есть союзы, у которых заморожено на депозитах до 1 млн грн, при том, что их активы в среднем составляют 3‑5 млн грн. То есть заморожены такие суммы, невозврат которых может привести к уходу с рынка кредитной кооперации многих его участников», — полагает Козинец.

Среди банков, заморозивших наибольшее количество депозитов кредитных союзов, лидируют неплатежеспособные Пивденкомбанк, Брокбизнесбанк и банк «Форум». Два последних ликвидируются, а Пивденкомбанк ищет новых инвесторов. «Но это слабое утешение, так как опыт финансового кризиса 2008‑2009 гг. показывает, что проблемные банки уходят с рынка вместе с деньгами кредитных союзов — юрлиц. Хотя на самом деле это средства наших вкладчиков-физлиц», — сокрушается Волковская. «Замороженные в проблемных банках депозиты союзов — это вина государства, которое отвечает за работу финансовой системы страны. Эти финучреждения контролируют Национальный банк и Государственная служба финансового мониторинга, поэтому не доверять им у союзов не было основания», — считает председатель правления кредитного союза «Исток» Татьяна Дронова.

Служба трудна

Еще одна актуальная проблема связана с государственными структурами — Госказначейством и Государственной исполнительной службой. Эти ведомства не возвращают союзам средства, полученные от заемщиков согласно решениям судов. «В Госказначействе у наших союзов зависло почти 14 млн грн (1,7 %), а на счетах Исполнительной службы — почти 6,5 млн грн (0,8 %)», — подсчитала Волковская. «По данным 31 кредитного союза НАКСУ, на счетах Исполнительной службы заморожено более 50 млн грн средств. И половину этих денег наши союзы не могут забрать оттуда больше трех лет», — добавляет Козинец.

Участники рынка кредитной кооперации признают, что эта проблема не менее болезненна, чем невозврат банковских депозитов. Союзы судятся с заемщиками, выигрывают суды, а отсуженные деньги забрать не могут. Клиенты союзов в тонкости работы госорганов не вникают и требуют от союзов возврата своих депозитов с оговоренной суммой доходности в срок. «Союзы не работают с корпоративными клиентами, поэтому все деньги, замороженые на счетах банков, Госказначейства и Исполнительной службы, — это средства физлиц», — говорит Волковская. По ее словам, ни с одной из возникших проблем рынок не может справиться самостоятельно.

Первая встреча

За помощью союзы обратились в Нацкомфинуслуг. На прошлой неделе комиссия организовала первую за всю историю кредитных союзов встречу представителей рынка кредитной кооперации с сотрудниками Государственной исполнительной службы. И хотя руководство службы на встречу не явилось, представители союзов смогли предъявить чиновникам основные претензии, а также обсудить с ними варианты решения проблем. «Что касается решения вопроса возвращения кредитным союзам средств, размещенных на счетах в неплатежеспособных банках, то комиссией подготовлены предложения Нацбанку и Фонду гарантирования вкладов физлиц по созданию совместной рабочей группы с целью подготовки предложений по внесению изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», — сообщили в пресс-службе Нацкомфинуслуг. Изменения должны коснуться депозитов всех небанковских финучреждений, напрямую связанных с выплатами физлицам. По словам Волковской, союзы требуют изменить систему гарантий своих вкладов уже сегодня, не дожидаясь законодательных изменений. «Мы готовы предоставить Фонду гарантирования вкладов физлиц реестры вкладчиков кредитных союзов, — заявила Волковская. — Чтобы замороженные в проблемных банках средства союзов фонд возвращал не нам, а нашим вкладчикам адресно»

Автор: Татьяна Павлюченко