Анатолий Заика: часть операций кредитных союзов находятся в тени

заїка
Print Friendly

заїкаНезависимый финансовый эксперт Анатолий Заика считает, что работу по разграничению финансовых учреждений в зависимости от объемов операций и ответственности нужно было вести раньше.

“Такая работа должна быть проведена значительно раньше. Большое количество обманутых граждан, “купились” на заоблачные проценты, которые обещали кредитные союзы, фактически став бесправными в борьбе за внесенные средства. В большинстве случаев капитал кредитных союзов неадекватный объему привлеченных ресурсов. А если копнуть еще глубже, то не исключено, что какая-то часть операций по привлечению и размещению средств вообще остается в “тени”, – убежден специалист.

Заика считает аргумент, что кредитные союзы ближе всего находятся к населению и выполняют социальную функцию, несостоятельным. По его мнению, он опровергается уже тем, что в Украине едва ли не самая крупная сеть банковских учреждений, которые борются, как за средства, так и самого клиента.

В связи с этим эксперт приветствовал инициативу превращения кредитных союзов в кооперативные банки.

 “Можно  только приветствовать эволюционный  переход деятельности кредитных союзов в статус кооперативных  банков. Кооперативные банки будут  и по сути формата и даже  по специфике работы почти  полностью внешне напоминать  работу кредитных союзов. Но при этом внутренние процедуры будут прозрачны для НБУ, а вкладчики будут защищены. Прозрачные в своей деятельности кооперативные банки и кредитные союзы обеспечат вывод “из тени” средств, которые станут источником для кредитования экономики”, – добавляет аналитик.

Финансист констатирует, что предусматривающий трансформацию кооперативных союзов законопроект не запрещает деятельность и “обычных” кредитных союзов. Они, по его словам,  имеют право на существование. Однако такая деятельность будет вестись  с учетом необходимости защиты вкладчика. В частности,  активные операции такое учреждение сможет проводить в пределах внесенных паевых средств без привлечения средств в качестве депозитов.

“И это справедливо. Если регулятор не в состоянии контролировать риски то кредитный союз должен рисковать не “чужими” деньгами, а “своими”. Думается, что при таких условиях до злоупотреблений не дойдет. Кто же захочет потерять “свои”?”, – задается вопросом эксперт.

Джерело: “Комсомольская правда в Украине”