Какой фонд гарантирования будет у кредитных союзов?

29866_image_large
Print Friendly

29866_image_largeПрошлый год выдался в Украине урожайным на меры по реформированию кредитной кооперации. Сначала из кредитных союзов пытались сделать кооперативные банки, потом обеспечить каждый союз фондом гарантирования вкладов. А к концу года появился законопроект реформирования кредитной кооперации, как его представляла себе Администрация президента, путем объединения их в ассоциации, каждая из которых должна иметь свой фонд гарантирования вкладов.

Я уже рассказывал на страницах «1К» о том, как развернулась борьба двух разных взглядов на реформирование кредитных союзов (КС) — Нацкомфинуслуг, регулирующей деятельность КС, и Нацбанка. Первая предлагала внести изменения в Хозяйственный кодекс, в Законы «О кредитных союзах» и «О банках и банковской деятельности», которые дали бы КС возможность выбора — переходить в кооперативный банк или нет. Законопроект Нацбанка такую возможность не предусматривал, при этом лишал КС права работать с депозитами. Из-за чего участники рынка встретили его в штыки. Президент Всеукраинской ассоциации КС Виктория Волковская заявляла, что законопроект НБУ не решит ни одной проблемы. Но в итоге именно он был внесен в Администрацию президента для согласования. Хотя впоследствии тоже был раскритикован и отправлен на доработку.

Этот документ предусматривал, что фонд гарантирования вкладов КС будет создан при действующем Фонде гарантирования вкладов физлиц, обслуживающем банковский сектор. Замдиректора-распорядителя этого фонда Андрей Оленчик говорит, что технически фонд мог справиться с такой функцией. «Но должен ли? Это вопрос уже серьезной политической дискуссии. Насколько я знаю, сейчас разрабатывается комплексный законопроект, над которым работают Нацбанк и профильный регулятор КС — Нацкомфинуслуг, и они должны предложить решение», — рассказал Оленчик.

И предложили. Резюмируя динамику развития этого вопроса, нужно сказать, что на этот раз разные заинтересованные стороны вынуждены были услышать друг друга и дать такой законопроект, который устроил всех. Более того, в нем появился ряд норм, которые могут стать прорывом в развитии кредитной кооперации.

Что же такого компромиссного и положительного имеем?

Первое: фонд гарантирования вкладов на рынке кредитных услуг будет создан как отдельное юридическое лицо при Нацкомфинуслуг с целью аккумулирования средств для выплат вкладчикам неплатежеспособных КС. Вступительный взнос в фонд для КС составит 1% паевого капитала, ежеквартально в него необходимо будет вносить 0,125% от объема депозитного портфеля. Это даст возможность выплачивать по 10 тыс. грн. гарантийных средств вкладчикам неплатежеспособных КС начиная с третьего года деятельности фонда. Эксперты рынка финансовых услуг высоко оценивают такой механизм гарантирования вкладов и считают его более удачным, чем предыдущее предложение. Для начала работы фонда государство должно внести в него 20 млн. грн. на возвратной основе, но, оценивая ситуацию в стране, можно не сомневаться, что быстро закон принят не будет.

Второе планируемое нововведение — создание саморегулируемых организаций (СРО). СРО будут независимыми юридическими лицами, созданными не на основании уже существующих на рынке ассоциаций. Таким образом, законодательно хотят разделить функции помощи. Лоббистскую и организационно-правовую помощь КС будут предоставлять ассоциации, а СРО — помогать регулятору контролировать рынок. Хотя не все эксперты считают такую норму до конца продуманной из-за возможного усиления давления на рынок.

Третье ноу-хау — возможность членства в КС для юрлиц. В действующем Законе «О кредитной кооперации» такого права нет. Хотя такая норма есть в базовом Законе «О кооперации». Именно она, по моему мнению, способна дать новый импульс развитию кредитной кооперации.

Этой нормой могут воспользоваться другие субъекты кооперативного движения, а также субъекты малого предпринимательства, фермерские хозяйства, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), общественные организации, профсоюзы и религиозные общины. Норма откроет для них доступ к рынку кредитования. Не секрет, что банкам, например, ОСМД или гаражные кооперативы неинтересны. Им не дашь короткий кредит под большие проценты, как по потребительским кредитам, а длинные опасно давать по причине возможного неустойчивого финансового состояния и неясности длительности предполагаемого существования таких субъектов. Поэтому все они — потенциальные члены КС.

Четвертое новшество — ужесточение требования к лицензированию КС. В отличие от предыдущих вариантов, документ не отменяет право союзов на привлечение вкладов, но дает его только тем КС, уставной фонд которых превышает 1 млн. грн. Сегодня такому требованию отвечают не более половины участников рынка. На мой взгляд, это пойдет на пользу потребителям, которые получат некий индикатор надежности и стабильности КС. Еще более жесткие требования выдвигаются к тем союзам, которые хотят стать кооперативными банками. На получение такого статуса смогут претендовать только КС с уставным фондом не менее 60 млн. грн. и опытом работы от 3-х лет. Сейчас таких в Украине 3.

Как бы там ни было, в нынешнем виде законопроект выглядит очень перспективно и дает возможность участникам рынка с оптимизмом смотреть в будущее. Да, на рынке произойдет самоочищение, но это только на пользу ему и, самое главное, потребителю финансовых услуг.

Анатолий Шимко, Независимый финансовый советник

Источник: “Первая Крымская”