Кредитні спілки у зоні АТО працюють на грані фолу

Фото: ReutersФото: Reuters
Print Friendly
Фото: Reuters

Фото: capital.ua

Около 60 кредитных союзов, расположенных в зоне АТО, до конца года могут прекратить свое существование. «Вероятность такого развития событий очень высока. К руководителям некоторых луганских и донецких союзов уже приходят вооруженные люди и требуют передать им реестры вкладчиков, заемщиков, а также активы», — рассказывает президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) Виктория Волковская. Всего в Донецкой и Луганской областях зарегистрировано 99 кредитных союзов, или почти 15 % рынка кредитной кооперации. По приблизительным оценкам, депозитный портфель проблемных союзов в зоне АТО составляет свыше 500 тыс. грн, а это десятки тысяч вкладчиков. А их, по данным Нацкомфинуслуг, только в Донецкой области у союзов насчитывается почти 60 тыс.

АТО и деньги

И без того высокие риски союзов в зоне военных действий усугубляются тем, что банки в этом регионе практически не работают, поэтому есть проблемы с перечислением и хранением средств вкладчиков и заемщиков. «В кассе хранить деньги очень рискованно, а финучреждения в этой зоне почти не работают», — говорит экс-регулятор рынка кредитных союзов Олег Швец.

Также донецкие и луганские союзы не могут вовремя отреагировать на изменения ситуации и перевести депозиты из проблемных в устойчивые банки. Хотя последняя проблема касается всего рынка кредитной кооперации, у которого, по оценочным данным, уже заморожено более 40 млн грн на депозитных счетах.

«Что касается союзов в зоне АТО, то какие‑то цифры по ним сейчас называть сложно: многие еще не отчитались за II квартал, некоторые приостановили свою деятельность, а есть и такие, которые максимально раздали депозиты вкладчикам, перестали принимать кредиты и работают только с погашением займов, выданных ранее», — подчеркнула Волковская.

Но есть союзы, продолжающие активную деятельность в зоне военных действий. «Половина наших союзов из Донбасса работает в обычном режиме», — сообщил президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. С одной стороны, это неплохо, так как население в этом регионе испытывает острую потребность в финансовых институтах. Рассказывают даже, что погашать кредиты в союзы приходят боевики незаконных формирований ЛНР и ДНР. Якобы в один такой союз зашел бородатый террорист с автоматом — думали, будет грабить. Оказалось, пришел погашать проценты по кредиту.

Проекты и выборы

Ассоциации кредитных союзов просят регулятора предварить назревающую проблему, ослабив требования к нормативам кредитных союзов, как это сделал еще в августе НБУ по отношению к банкам и регулятор фондового рынка — к торговцам ценными бумагами. «Подобным образом комиссия поступила в 2009 г., когда финансовый кризис сделал проблемными до 10 % рынка. Эта доля была бы значительно выше, если бы Виктор Суслов (на тот момент руководитель Госфинуслуг. — «Капитал») не позволил союзам работать в более лояльном режиме. Это помогло бы нашему рынку и в нынешней ситуации. Ведь у нас, в отличие от банков, нет ни фонда гарантирования вкладов, ни рефинансирования», — подтвердил Козинец. В Нацкомфинуслуг не против поддержать союзы. Но уже более трех месяцев дальше разговоров дело не идет.

99 кредитных союзов зарегистрированы в Донбассе

Зато в конце сентября активно поработали народные депутаты. В результате на рассмотрение комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады было внесено сразу два законопроекта. Первый, подготовленный Сергеем Каплиным из партии УДАР, призван ужесточить уголовную ответственность руководителей союза за доведение его до банк­ротства. Второй «О восстановлении платежеспособности или ликвидации кредитного союза Украины» — автором которого выступает группа парламентариев во главе с Александрой Кужель — наоборот, призван помочь проблемным учреждениям возобновить платежеспособность, в том числе и за счет рефинансирования из бюджета.«В Украине союзы делят на живых и мертвых, а понятие «больных» союзов у нас просто нет, хотя таких после финансового кризиса осталось много. Этот проект призван решать проблемы именно таких структур», — рассказал предправления Всеукраинской ассоциации кредитных союзов военнослужащих и работников силовых ведомств Ростислав Гайдаенко, который участвовал в подготовке документа. В частности, в проекте предусмотрено рефинансирование проблемных союзов за счет государства и создание уполномоченного органа, которому Нацкомфинуслуг будет передавать полномочия по надзору за «больными» союзами.

«В целом идея неплохая, — считает Козинец,Но проект требует серьезной доработки. Например, в нем говорится о 100 тыс. обманутых вкладчиков проблемных союзов, хотя даже до кризиса у союзов насчитывалось чуть более 80 тыс. вкладчиков». Эксперты надеются доработать законопроект о «больных» союзах, так как многие сомневаются, что он будет принят парламентом в этом году.«Что касается проекта об усилении уголовной ответственности за доведение союза до банкротства, то к нему нет вопросов. — утверждает Волковская. — За такие действия нужно отвечать».

Татьяна Павлюченко, “Капитал”