Кредитные союзы нашли поддержку

Print Friendly
Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Глава государства предложил изменить вектор развития рынка кредитной кооперации

Как сообщает “КоммерсантЪ-Украина” в публикации “Кредитные союзы нашли поддержку”, в администрации президента рекомендовали Нацбанку и Нацкомфинуслуг доработать законопроект о реформировании рынка кредитных союзов. Предложены инициативы, которые позволят избежать коллапса: Нацкомфинуслуг сохранит контроль над большинством кредитных союзов, а к союзам, которые намерены привлекать депозиты, установят более жесткие требования.

Администрация президента советует Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, сохранить за собой контроль над кредитными союзами (КС) и ужесточить требования к тем участникам, которые занимаются привлечением депозитов. Об этом говорится в письме администрации президента главе Нацкомфинуслуг Борису Визирову от 2 августа (копией располагает “Ъ”). В частности, предлагается ввести дифференцированные требования для отдельных категорий кредитных союзов с учетом финансовых и операционных рисков. Например, кредитные союзы, которые привлекают депозиты, должны иметь капитал в размере не менее 1,5 млн грн. А периодичность отчетности и раскрытия информации у них должна быть максимально приближена к банкам. Дополнительно рекомендуется провести инвентаризацию на рынке кредитной кооперации путем обязательного перелицензирования.

Предлагается ограничить деятельность КС за счет того, что членами союза, например, смогут быть только люди, проживающие на территории одной административно-территориальной единицы. Или люди, объединенные одним местом работы, учебы, религиозной организацией, членством в кооперативе или являющиеся совладельцами многоквартирных домов.

Обязательным будет членство КС в саморегулируемых организациях, которые будут осуществлять дополнительный контроль за соблюдением союзами правил поведения на рынке финансовых услуг. Саморегулируемая организация будет наделена функциями по внедрению профессиональных требований к руководителям кредитных союзов, установлению требований к программному обеспечению кредитных союзов и контролю над их соблюдением. Кроме того, саморегулируемая организация обязана будет создать систему гарантирования вкладов — членство в этой системе будет обязательным для КС, привлекающих вклады.

В профильных ассоциациях поддерживают инициативу главы государства. Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) в начале июля обратилась к президенту с просьбой защитить кредитные союзы: она выступила против предложения Нацбанка разрешить привлекать средства вкладчиков только кооперативным банкам. Отметим, что Нацкомфинуслуг поддержала идею Нацбанка, намереваясь сохранить контроль лишь над теми КС, которые работают с членскими взносами. «Принятие радикальных решений может привести к свертыванию современного рынка микрокредитования и уничтожению кредитных союзов как разновидности небанковских кооперативных финансовых учреждений»,— аргументировали в ВАКС. Кооперативные банки должны создаваться с капиталом свыше 12 млн грн. Из 615 кредитных союзов, информация о которых есть в госреестре, точно известно о 3 настолько больших.

В ВАКС считают, что не все предложения администрации президента можно внедрить в кратчайшие сроки. «Но при этом они для нас являются более реальными, чем то, что было раньше»,— говорит президент ВАКС Виктория Волковская. Например, вызывает вопросы необходимость перелицензирования. «Лицензии на привлечение депозитов срочные — на 3 или 5 лет, поэтому рано или поздно всем КС придется получать новые лицензии. Не вижу необходимости проводить этот процесс одномоментно»,— объясняет госпожа Волковская.

Чтобы сохранить право привлекать депозиты, КС готовы выполнять более жесткие нормативы. «Пока непонятно, какие нормативы установит регулятор. Если это будут выполнимые показатели, а их значения будет обсуждаться с участниками рынка, то проблем не будет»,— считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. «Мы сможем нарастить капитал до требуемых 1,5 млн грн. Хотя, мне кажется, это под силу не всем участникам рынка»,— говорит председатель наблюдательного совета севастопольского КС «Одиссей» Андрей Сарапулов (капитал на 1 июля — 1,04 млн грн). По данным ВАКС, капитал более 1,5 млн грн есть у 39 из 150 членов ВАКС, от 1 млн грн до 1,5 млн грн — у 18. Виктория Волковская уверена, что если регулятор установит переходной период, то увеличить капитал до нужного уровня смогут все желающие игроки рынка. «Это намного проще, чем докапитализироваться до 12 млн грн, как предлагал Нацбанк. К тому же, далеко не все союзы, у которых есть лицензия на привлечение депозитов, пользуются ею»,— сказала она.

Виктория Руденко

Вподобайте нашу сторінку на Facebook: