Нацбанк замахнулся на тотальный контроль

Print Friendly

800px-National_Bank_of_Ukraine_at_nightВедомство Игоря Соркина постепенно становится новым мегарегулятором, который возьмет под опеку все финансовые рынки

НБУ продолжает прибирать к рукам небанковские учреждения. В ближайших планах — взяться за кредитные союзы (КС), трансформировав их в кооперативные банки. Ведомство Игоря Соркина уже подготовило законопроект, запрещающий кредитным учреждениям привлекать вклады. Чтобы работать с депозитами населения, КС придется перейти под контроль НБУ и получить статус кооперативных банков. Союзам, нарастившим капитал до 12 млн. грн., позволят привлекать вклады в пределах одной области. Чтобы наладить работу во всеукраинском масштабе, им понадобится капитал 60 млн. грн. и статус центрального кооперативного банка.

Кредитные союзы, которые не захотят менять статус и останутся под надзором Нацфинуслуг, навсегда потеряют право работать с вкладами. Всего кредитные учреждения могут лишиться около 45 тыс. вкладчиков: именно столько членов КС, по данным Нацфинуслуг, имело депозиты на конец 2012 года. По прогнозам финансистов, ожидать массовой перековки союзов в банки не стоит. Возможность создания кооперативных кредитных учреждений была предусмотрена Законом «О банках и банковской деятельности» еще в 2001 году. Однако за более чем десять лет ни одного желающего работать в этом сегменте так и не появилось. «В лучшем случае из 617 зарегистрированных КС техническими возможностями для трансформации в кооперативные банки располагают десяток учреждений. Но даже те, кто уже имеет нужный капитал или может нарастить его до необходимого уровня, не станет получать банковскую лицензию. Ведь в этом случае им придется инвестировать огромные суммы в программное обеспечение, оборудование кассовых узлов и т.д.», — считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец.

Читайте також: Кредитные союзы лишатся депозитов: Нацбанк предложил свой вариант реформирования рынка кредитной кооперации

Потеряв основной канал привлечения ресурсов, союзы будут вынуждены сворачивать кредитование (на конец 2012 года кредитный портфель КС составлял 2,53 млрд. грн.). Более всего пострадают малообеспеченные слои населения, пользующиеся услугами союзов в сельской местности, небольших городах и райцентрах.

Официальный предлог для пертурбаций на рынке кредитных союзов — необходимость защитить их клиентов. После громких банкротств в 2009–2010 годах вкладчики КС не смогли вернуть приблизительно 1,5 млрд. грн. из-за отсутствия системы гарантий возврата депозитов. С точки зрения Нацбанка, клиенты, открывшие депозитные счета в банках, более защищены благодаря Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Читайте також: Крайний случай. Что мешает развитию рынка кредитных союзов

Финансисты также не исключают, что идея раскрутки кооперативных банков отчасти была пролоббирована владельцами небольших карманных банковских учреждений, которые хотели бы перейти на упрощенный режим работы. Но реальная подоплека трансформации союзов — неуемный аппетит НБУ, уже начавшего концентрировать в своих руках контроль над небанковскими финансовыми рынками. Так, Центробанк обязал все финучреждения, предоставляющие физлицам услуги по перечислению средств без открытия банковских счетов, до 1 января 2014 года получить у него разрешение на работу. По разным оценкам на отечественном рынке действует около 20 систем мгновенных денежных переводов, объем которых составляет около 70 млрд. грн. в год. Разрешительные документы Центробанка придется получать и небанковским финучреждениям, работающим на рынке наличных перечислений через сети платежных терминалов. В 2012 году было 36 таких организаций, по данным НБУ, осуществивших трансакций почти на 8 млрд. грн. Еще в октябре 2012 года вступил в силу закон о платежных системах, передавший НБУ контроль над выпуском и использованием электронных денег.

«Похоже, НБУ действительно движется к модели создания мегарегулятора финансовых рынков. В мире это становится довольно распространенной практикой. Закон о создании такой структуры только что принят в России. Единый регулятор функционирует в Литве. Но создание такого мегаконтролера не должно означать ликвидацию небанковских финансовых рынков, что, по сути, сейчас может произойти с кредитными союзами», — полагает глава правления объединения КС «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский.

Читайте також: Кредитні спілки: реформувати чи знищити?

По мнению экспертов, если НБУ добьется успехов с кредитными союзами, следующими могут оказаться ломбарды и страховые компании. Очевидно, что очередной передел контролирующих полномочий происходит с благословения Банковой. Получив возможность опекать все финансовые рынки, НБУ сможет повысить качество оперативного управления финансовой системой в целом и сконцентрировать неформальные денежные потоки в одних руках.

ТАТЬЯНА ОЧИМОВСКАЯ

Газета “Комментарии”
№29-30 | 26 июля — 15 августа 2013