Нацкомфинуслуг выявила очередную финансовую пирамиду

17
Print Friendly

17Как сообщает “Капитал”, вчера Нацкомфинуслуг обнародовала на своем сайте информацию о том, что частное предприятие «Кредит 24», кредитующее население Украины с лета 2013‑го, больше не имеет права этого делать.

По информации комиссии, у этой компании нет свидетельства о регистрации финансового учреждения и лицензии на осуществление деятельности по администрированию финансовых активов для покупок в группах.

«Хотя на рынке эта фирма работает недавно, к нам уже поступают жалобы от обманутых клиентов», — сообщили в пресс-службе Нацкомфинуслуг. Вчера дозвониться по телефонам отделений «Кредит 24» «Капиталу» не удалось.

Компания не входит в число финучреждений, имеющих право финансировать в группах.

На 1 ноября в Госреестре финучреждений зарегистрировано восемь финансовых компаний, семь из которых получили лицензии на администрирование в группах.

Только они имеют право законно использовать финансовые схемы по привлечению денег и кредитованию клиентов в группах. В первом полугодии 2013‑го эти компании заключили финансовые договоры на сумму почти 190 млн грн.

Лжефирмы множатся

По информации Нацкомфинуслуг, сегодня без соответствующей лицензии на рынке работают более сорока структур, подобных компании «Кредит 24». Они не поднадзорны комиссии, их деятельность похожа на финансовые пирамиды.

Схема обмана заключается в том, что потенциальным клиентам «группы» обещают беззалоговый кредит в размере до 100 тыс. грн под 5‑10 % годовых в гривне.

Это в два-три раза ниже процентной ставки по займам в банковских учреждениях. Но чтобы его получить, необходимо внести вступительный взнос 3‑5 тыс. грн и ждать своей очереди. Участники, как правило, вносят эти деньги, но кредита не получают.

По оценке руководителя юридической группы LEX Богдана Хаустова, только за месяц одно такое финучреждение собирает около 3‑10 млн грн.

«На регистрацию, рекламу и аренду офиса такая компания тратит в среднем 10 тыс. грн. Собирает минимум 100 тыс. грн ежемесячно. Рентабельность такого бизнеса составляет от 1000 %, количество пирамид все время растет», — говорит Хаустов.

46 % всех жалоб в Нацкомфинуслуг на финансовые компании составили жалобы на компании по покупке в группах.

По данным эксперта, в Украине сегодня таких структур более 70. С начала этого года эти компании собрали с населения около 2‑6 млрд грн.

Рост финпирамид подтверждает и статистика жалоб в Нацкомфинуслуг: если на официально зарегистрированных администраторов в группах поступило за три квартала этого года всего 28 жалоб, то количество жалоб на незарегистрированных администраторов растет.

Всего в этом году поступило 190 заявлений. По информации Нацкомфинуслуг, больше всего жалоб поступает на девять юридических лиц, в частности на киевские компании «Укрграндивест», «Грандфинресурс», «Авто Житло План» и «Автофинанс», харьковские «ЯТЕСС», Astra Finance, «Украинский прогрессивный альянс», одесскую «Филдес Украина» и полтавскую «Восток плюс Запад».

Рецепт против мошенников

По словам председателя правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Ивана Вишневского, работа пирамид мешает развитию небанковского финансового рынка, поскольку такие компании называют себя либо кредитными союзами, либо администраторами в группах, либо «дочками» банков.

Комиссия не может запретить деятельность пирамид, несмотря на принятые в на­­чале октября изменения в закон о финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг, позволяющий регулятору это делать.

Поэтому информирует о случаях нарушения Антимонопольный комитет, Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей, Министерство доходов и сборов и Министерство внутренних дел. На основании заявлений Нацкомфинуслуг в 2013 г. МВД возбудило 8 уголовных дел.

Татьяна Павлюченко