Один из крупнейших кредитных союзов Украины надеется выжить, продав портфель банку

злагода
Print Friendly

Винницкий кредитный союз «Злагода» перестал возвращать депозиты. Об этом «Капиталу» сообщили вкладчики финучреждения. В Нацкомфинуслуг информацию подтвердили. «У этого союза действительно, есть проблемы с выполнением обязательств, но его руководство не прячется, а пытается найти выход из ситуации», — рассказала член Нацкомфинуслуг Ольга Максимчук. По ее словам, регулятор еще в первой половине года аннулировал «Злагоде» действие лицензий. В самом союзе вчера на запрос «Капитала» не ответили.

Щедрый союз

«Злагода» является одним из пяти крупнейших (с активами от 50 млн грн) кредитных союзов страны. Его активы на конец 2014-го насчитывали 78 млн грн. Кредитный портфель «Злагоды» составлял 77,7 млн грн, депозитный — 73,1 млн грн. Паевой и дополнительный капитал — около 1 млн грн. При этом сумма кредитов, выданных на срок больше года, превышала в прошлом году 64 млн грн, а долгосрочные депозиты при этом составляли чуть больше 38 млн грн. Объем проблемных кредитов в конце 2014-го достигал 3,8 млн грн. Данных о результатах деятельности союза в 2015 году еще нет, но судя по пикетам обманутых вкладчиков и судебным искам, хорошего ждать не стоит. По неофициальной информации, проблемы у союза начались из-за того, что многие заемщики просто перестали возвращать кредиты. «Усложняет процесс возврата кредитов тот факт, что среди проблемных заемщиков „Злагоды“ много сотрудников правоохранительных органов Винницы и региона», — сообщил «Капиталу» представитель рынка кредитной кооперации, попросивший не называть его фамилию. Не исключено, что проблемы у союза возникли и из-за резкого оттока депозитов в прошлом году.

«Но что на самом деле привело к неплатежеспособности союза, смогут установить только правоохранительные органы», — считает Ольга Максимчук.

Банки в помощь

Уже есть судебные решения в пользу вкладчиков союза, из-за которых счета «Злагоды» арестовывают, а поступившие на них деньги сразу же списывают. Поэтому попытки руководства союза гасить задолженность всем вкладчикам одновременно и понемногу вряд ли увенчаются успехом. Временную администрацию регулятор тоже не видит смысла вводить.

Руководство «Злагоды» пытается спасти кредитный союз необычным для этого рынка способом — продав кредитный и депозитный портфели одному из украинских банков. «Подобный прецедент был в конце 90-х. Тогда кредитный союз не просто продал портфель банку, но и со временем сам преобразовался в банк», — вспоминает президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Но она не уверена в том, что законодательство позволяет подобные сделки сегодня. «Если руководство найдет законный способ это сделать, то для союза это станет спасением», — считает Волковская.

Банковский эксперт Павел Крапивин не исключает, что предложение «Злагоды» может заинтересовать крупный банк, хотя вряд ли подобная практика станет массовым явлением на финансовом рынке Украины. «У нее много минусов, — считает Павел Крапивин, — Банки работают с заемщиками и вкладчиками по другим принципам, чем кредитные союзы. К банкам намного жестче требования регулятора. К тому же у союзов свои рычаги влияния на заемщиков, которые при передаче портфеля банку могут дать сбой». При этом Павел Крапивин отмечает и явные плюсы такого предложения для банков. «Во-первых, придут заемщики не с улицы, а уже с историей, — перечисляет он, — Во-вторых, это поможет диверсифицировать банковский портфель. И, в-третьих, проценты по займам у союзов всегда были намного выше, чем у банков».

Кредитная история

По данным Нацкомфинуслуг за первое полугодие 2015-го, в Украине зарегистрировано 588 кредитных союзов, из которых около 100 — в Донецкой и Луганской областях. Активы союзов, по сравнению с первым полугодием прошлого года, снизились всего на 5,5% — до 2,2 млрд грн, кредитный портфель — на 11% (до 1,9 млрд грн), а депозитный — на 20% (0,9 млн грн). Неудивительно, что при таких небольших объемах рынка количество жалоб на союзы в Нацкомфинуслуг снизилось по сравнению с 1 полугодием 2013 года втрое.

Больше всего, по данным комиссии, в этом году вкладчики жаловались на столичные кредитные союзы «Финансова краина», «Социум» и запорожский союз «Довира». У всех троих уже аннулированы лицензии. По неофициальным же данным, проблемных союзов в Украине намного больше, чем рассказывает регулятор. Правоохранительные органы в 2014-2015 гг. возбудили около 500 уголовных дел, связанных с союзами.

Отметим, что на этом рынке нет Фонда гарантирования вкладов, и даже запретить людям досрочно разрывать депозитные договоры, как это делают банки, союзы не могут. В проекте нового Положения «О порядке осуществления депозитных операций кредитными союзами» регулятор предусмотрел возможность заключать депозитные договоры с условием запрета их досрочного расторжения, но когда документ вступит в силу, в Нацкомфинуслуг не берутся прогнозировать.

Источник: Капитал