Пётр Козинец: “Начнем с того, что сегодня официальной инициативы и официального законопроекта Национального банка не существует.”

kozynets
Print Friendly

kozynetsПрезидент Национальной ассоциации кредитных союзов рассказал в эфире радиостанции «Голос Столицы» об особенностях деятельности этих учреждений.

В борьбе за контроль над крупными кредитными союзами инициативу перехватил Нацбанк. Он разработал законопроект, который позволит ему получить контроль над кредитными союзами с капиталом свыше 12 млн грн., тогда как менее крупные союзы лишатся права привлекать депозиты.

О том, кто проиграет, а кто выиграет от такой инициативы, радиостанция «Голос Столицы» поговорила с Петром Козинцем, президентом Национальной ассоциации кредитных союзов.

«Голос Столицы»: Кредитные союзы не так часто появляются в новостях. Как дела вообще в этой сфере, как активно выдаются кредиты?

Пётр Козинец:Я, во-первых, не сказал бы, что не часто появляются в новостях, потому что как только где-нибудь что-то случилось в нашем государстве – так везде виноваты кредитные союзы. Какие-то частные компании, продажи в группы – всех называют кредитными союзами. А в целом кредитные союзы, которых сейчас больше 600 в Украине, как работали, так и работают. Да, были проблемы в 2008-ом году, они коснулись порядка 50-ти кредитных союзов. А те 600 работали до кризиса, во время кризиса и сейчас работают. Притом особенно в сельских районах это чуть ли не единственные структуры, в которых среднестатистический гражданин может получить кредит.

«Голос Столицы»: Кредитные союзы не проигрывают банкам гонку за новых клиентов? Насколько в розничном кредитовании удаётся кредитным союзам себя показывать сейчас?

Пётр Козинец: Во-первых, я бы вообще не использовал эти термины – клиенты, погоня за клиентами и т.д. Кредитные союзы работают среди своих членов. Скажем, из этих 600 кредитных союзов больше половины – это кредитные союзы сельского района, практически в каждой области Украины. И какой-то конкуренции нет, и практически не будет. Для примера, я могу назвать не один случай, когда один кредитный союз за год выдаёт кредитов в сельском районе больше, чем 10-20-30 банковских учреждений вместе взятых. Я имею в виду по количеству выданных кредитов физическим лицам. Дело в том, что кредитные союзы – это не только розничное кредитование. Кредитные союзы – это кредитование фермерства,  частных землевладельцев, малого бизнеса, жилищных проблем, социальное кредитование. Т.е. любые колебания активности структур, которые вешают объявления на столбах, практически на кредитных союзах не сказываются, и не сказывалось.

«Голос Столицы»: Прихожу я в кредитный союз, что я должен сделать, чтобы получить финансирование? Я должен стать членом кредитного союза, сделать какой-то взнос, например, 2000 гривен, чтобы получить в кредит 50 000 гривен? Как это выглядит?

Пётр Козинец: Нет, такого взноса не бывает. В кредитном союзе, чтобы быть членом кредитного союза, во-первых, я должен принадлежать той общности людей согласно их уставу. Грубо говоря, если это кредитный союз такого-то района, а я из другого района – я не могу быть членом кредитного союза. Если я живу в Киеве, а кредитный союз работает в Киевской области, то я туда просто не вступлю. А дальше, если я подхожу, то плачу вступительный взнос. Эта сумма колеблется от 5 до 40 гривен, и обязательные паи, тоже примерно таких же размеров. И всё. Когда говорят, что ты внеси такую-то сумму – получишь в столько-то раз больше, то это уже не кредитный союз. Т.е. я плачу вступительный и обязательный взнос, являясь членом кредитного союза. Дальше я оформляю заявку, и её рассматривают. С одной стороны, в кредитном союзе получить кредит проще, чем в банке, но с другой стороны, я не знаю кредитного союза, который выдавал бы кредиты, как вот на столбах пишут: покажи паспорт, без сведения о доходах и во всём остальном – такого тоже не бывает.

«Голос Столицы»: То есть, если вас просят в кредитном союзе принести деньги, несколько тысяч гривен, то это, скорее всего, не кредитный союз, стоит оттуда уходить.

Пётр Козинец: Совершенно верно. Я не даю оценки «уходить» или «не уходить», но никогда в кредитном союзе не попросят несколько тысяч гривен, чтобы потом получить кредит. Такого быть не может.

«Голос Столицы»: Давайте перейдём к законопроекту, к инициативе Национального банка. Если в общих чертах, то зачем Национальный банк внедряется в эту сферу? Ведь всё-таки, насколько я понимаю, кредитный союз – это ведомство другого регулятора совершенно?

Пётр Козинец: Во-первых, давайте начнём с того, что сегодня официальной инициативы и официального законопроекта Национального банка не существует. Да, есть документ, разработанный Национальным банком, да, я неформально его видел. Но говорить о том, что есть проект, который имеет официальную функцию – такого документа не существует. Во-вторых, почему внедряется? Дело в том, что когда разрабатывался национальный план действий, там был раздел о реформировании кредитных союзов. И, по этому плану, поставлено ответственными за этот вопрос несколько структур. И Национальный банк там, в списках, стоит первым. Потом идёт Национальная комиссия. С другой стороны, если следовать национальному плану действий на 2013 год, там стоит вопрос о реформировании системы кредитных союзов. Но что самое интересное: то, что сейчас предлагает Национальный банк, по сути ничего общего с тем планом действий не имеет, что для меня очень удивительно. То есть в национальном плане действий не предусматривается обязательный перевод всех кредитных союзов, которые работают с депозитом, в кооперативные банки. Там стоит вопрос о том, чтобы создать условия для больших кредитных союзов, чтобы они при желании могли трансформироваться в кооперативный банк. Но надо понимать, что просто это не технический момент: у меня столько-то денег – становлюсь кооперативным банком. Кооперативный банк – совершенно другая структура, она очень сильно отличается от кредитного союза. Поэтому когда вопрос стоит о том, сколько кредитных союзов по этим нормам в состоянии перейти в функцию кооперативного банка – я скажу, что немного. Но не это главное. Кооперативный банк – совершенно другая структура, чем кредитный союз.

«Голос Столицы»: Кто проиграет от этой инициативы, если она будет реализована? Или боятся никому ничего не следует?

Пётр Козинец: Если такая инициатива будет реализована, во что я не верю, потому что это будет нелогично со всех сторон. Во-первых, это противоречит позиции президента, который озвучил обращение к депутатам о необходимости развития кредитной кооперации в сельских районах. Кредитные кооперации в сельских районах однозначно проиграют, соответственно, это уже противоречие. Во-вторых, никто не выиграет: ни государство, ни члены кредитного союза, которые станут кооперативными банками, ни сами структуры, – никто не выиграет. Да я и не думаю, что выиграют коммерческие банки. Я не вижу ни одного человека из 45 млн граждан Украины, который от этого выиграет, и государство проиграет.

Джерело: “Голос Столицы”