Банковское дело зародилось во Львове

lvov_minialu_500x367
Print Friendly

Активная деятельность ростовщиков и менял на украинских землях началась в XIV веке во Львове. В 1379 году город получил право иметь собственные склады. Это послужило толчком до активного развития торговли в городе.

Во Львове появились те самые ростовщики и менялы, которые начали исполнять функцию кредиторов и кредитных посредников. Так, среди купцов обрел популярность кредитный договор под залог разных вещей. У того, кто не выполнял свои кредитные обязательства, забирали его товар или сажали в тюрьму.

В XVI столетии функцию кредитных учреждений начали выполнять храмы. Они предлагали дешевые или даже беспроцентные ссуды на довольно долгие сроки. А в 1599 году при Латинском соборе во Львове даже организовали специальное ломбардное учреждение, где ссуду оформляли под залог драгоценных металлов, одежды и произведений искусств. Этот «банк» проработал почти 2 столетия.

lvov_minialu_500x367

В 1640 году армянская община во Львове организовала первый на территории Польского королевства церковный банк «Mons pius». Учреждение создавалось по итальянскому аналогу и проработало до 1937 года.

Начиная с XVII столетия,  развитие банковского дела в нашей стране зависело от процессов, происходящих в России, куда в 1654 году вошла большая часть украинских земель.  В 1733 году императрица Анна Иоанновна наказала выдавать кредиты из монетной конторы под 8% годовых. Залогом служило золото и серебро.  В 1783 году в Украине начали выдавать кредиты под залог имений.

А в 1783 году, когда правила Екатерина ІІ, в обращение были введены бумажные деньги, которые обменивали на медные монеты.  С этой целью были созданы Ассигнационные банки, которые в Украине открылись в Киеве, Нежине, Харькове и Херсоне.  Свое название эти банки получили от слова «ассигнации» – бумажные деньги.  Именно ими в то время хотели заменить ходячие монеты.

В начале XIX столетия банки начали создаваться органами местного управления.  А вот в 1859 году правительство организовало мораторий на банковскую деятельность, запретило кредиты под залог земли и начало закрывать существующие банки. Остался Государственный банк Российской империи, но он не мог удовлетворить потребности населения в кредитах. Поэтому в 1862 году был выдан специальный закон, позволяющий состоятельным жителям сел и городов создавать свои банки.

lvov_bank_500x293

Для создания подобного финучреждения нужно было получать разрешение у Минфина. До 1872 года в стране работало уже 44 частных банка. В это же время во Львове начали открываться отделения иностранных банков.  Эти финучреждения хранили депозиты, выдавали кредиты для помещиков, а также — осуществляли операции с векселями.  Кроме иностранных, в городе также открывались и отечественные банки.Ипотечные кредиты в XIX  веке выдавали в Киевском, Харьковском, Полтавском и Бессарабско-Таврическом земельных банках.
[stextbox id=”info”]Революция 1905-1907 годов нанесла ущерб частным банковским предприятиям, которые размещались на украинских землях. В 1910-1911 годах в Киеве начали возникать небольшие кредитные учреждения, именуемые кассами и обществами кооперативного формата. До начала 1913 года в Киевском регионе было уже 619 таких организаций. [/stextbox]В период недолгого существования независимого Государства Украины (1917-1919) осуществлялись активные действия по созданию собственной денежной и банковской системы.В 1923 году, когда украинские банки уже  входили в состав СССР, в Харькове, Киеве и Одессе начали работать коммунальные банки. Всего в этом году действовало 5 банков, 3 ломбарда, 17 обществ взаимного кредитования и филиалы отраслевых государственных банков.

В 1930-1932 годах была введена банковская реформа. Негосударственные банки были ликвидированы. Теперь был только Государственный банк СССР и четыре специализированные банки: Сельхозбанк, Промбанк, Торгбанк и Цекомбанк. Когда советская власть в 1939 году пришла на Западную Украину, все банки  в этой части страны были ликвидированы. Новые создавались по советскому образцу.

Кардинальное реформирование системы произошло в 1988 году, когда вышел Закон «О кооперации». В 1988 году в Феодосии появился первый кооперативный банк «Таврия», а в 1989 году в Киеве открылось первое коммерческое финучреждение – «Украинский инновационный банк». К концу 1989 года в Украине работало уже 12 коммерческих и 5 кооперативных банков. Основателями выступали кооперативы, профсоюзы, предприятия и государственные учреждения.

До обретения Украиной независимости в стране уже сформировалась двухуровневая банковская система. А 20 марта 1991 года был принят закон «О банках и банковской деятельности».

Источник: www.banki.ua