Банки хочуть отримати оперативний доступ до державних баз даних

test1406620698
Print Friendly

test1406620698Банки предлагают упростить доступ кредитных учреждений к государственным реестрам, сообщает FinMaidan. Такая инициатива нужна для облегчения и ускорения процесса кредитования. Также она может помочь банкам в своевременном реагировании на случай незаконного отчуждения имущества должника или выявлении проблемы заемщика в отношениях с другими кредиторами.

Банки пытаются получить упрощенный доступ к госреестрам: единому госреестру предприятий и организаций, единому госреестру исполнительных производств, госреестру имущественных прав на недвижимое имущество, госреестру актов гражданского состояния граждан, единой базе данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

Для этого подготовлен проект решения правительства. «Риски в бизнес-кредитовании возможно существенно минимизировать, введя механизмы доступа банков к информации о потенциальных заемщиках, которые содержатся в госреестрах», – рассказывает координатор комитета по вопросам защиты прав кредиторов Независимой ассоциации банков Украины Инна Богатых.

Прямой доступ банков к различным реестрам был предусмотрен программой экономических реформ на 2010-2014 годы. Однако 12 сентября 2012 года распоряжением Кабмина № 940-р была изменена деятельность госреестров. С 1 января 2013 года банки потеряли прямую возможность получать информацию из Единого реестра доверенностей и Единого реестра специальных бланков нотариальных документов. «Несмотря на то что остается возможность проверки необходимой информации через нотариусов, изменения увеличили сроки проверки потенциальных заемщиков и расходы банков, а значит в конечном итоге и стоимость кредитов», – объясняет Инна Богатых.

За открытость

Банкиры отмечают, что облегченный доступ к реестрам необходим для проверки достоверности информации, которую предоставляют клиенты, в том числе при выдаче кредитов. «Как показывает практика, предоставляемые клиентами документы не всегда соответствуют действительности, их проверка занимает длительное время, а из-за отсутствия доступа к реестрам полученная информация не всегда является полной и своевременной. Свободный доступ к реестрам снизит кредитные риски, повысит эффективность работы с проблемной задолженностью и надежность банковской системы», – уверен начальник юридического управления ОТП Банка Олег Коробкин.

Упростится и процесс получения кредита: заемщикам не нужно будет самостоятельно получать справки в различных ведомствах. Банк будет иметь доступ ко всей необходимой информации.

Прямой доступ к реестрам позволит банкам держать «руку на пульсе» клиента. «Доступ к информации о возбужденных против заемщика исполнительных производствах или процессах банкротства обеспечат банку возможность прогнозировать вероятное ухудшение платежной дисциплины заемщика и принимать на ранних стадиях меры для устранения проблем с погашением кредитов», – объясняет Инна Богатых.

Существенно упростится и работа с проблемным портфелем. «Такой доступ позволит получить доказательную базу в суде без лишних ходатайств об истребовании документов. Также мы сможем уйти от ряда бюрократических препятствий и лишних “промежуточных начальников различного звена”», – говорит директор департамента взыскания задолженности в досудебном порядке Банка «Финансы и Кредит» Олег Андриевский.

Виктория Руденко