Банки – народу

dc9559
Print Friendly

dc9559Вкладчиков могут обязать спасать проблемные учреждения.

Власть не может определиться с тем, как спасти Банк Форум с минимальными денежными и репутационными потерями. В условиях, когда национализация банка чревата для государства многомиллиардными убытками, НБУ продвигает кипрский способ спасения учреждения за счет состоятельных вкладчиков. Он, впрочем, не гарантирует потенциальным акционерам возврат средств, предупреждают банкиры.

На собственника не надейся

Банк Форум не может найти частного инвестора, способного спасти проблемное учреждение. Временная администрация в него была введена еще 14 марта, но за последующие полтора месяца Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) не смог ни с кем договориться об инвестировании в капитал банка.

«Форум» трижды искал инвестора – последний раз исполнительная дирекция фонда продлевала срок поиска до 22 апреля в связи с «поступлением ходатайства от потенциального инвестора». Спустя неделю после завершения этого срока в фонде ничего не смогли сообщить о перспективах привлечения в банк новых акционеров. Директор Фонда Василий Пасичник отказался от комментариев.

Как рассказал #FinMaidan источник в правлении НБУ, центробанк вел переговоры с владельцем Банка Форум предпринимателем Вадимом Новинским. «Регулятор был готов поддержать ликвидность банка при условии, что Новинский вольет деньги в капитал: например, на каждые $100 млн, которые бизнесмен даст в капитал, НБУ выдаст рефинансирование на 1 млрд грн», – сказал он. Но эти переговоры зашли в тупик.

Вкладчики могли бы заплатить

В этой ситуации власть начала рассматривать разные варианты реорганизации банка: национализация или присоединение его к Укргазбанку, продажа ликвидных активов с последующей ликвидацией Банка Форум и его спасение за счет крупных вкладов клиентов. Пока что правительство не предпринимает активных шагов – первое заседание экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков в прошлый четверг даже не состоялось. Поэтому актуальным остается вариант Нацбанка – привлечение средств вкладчиков.

Суть предложенного НБУ механизма проста. Клиенты учреждения, чьи вклады не превышают 200 тыс. грн, должны получить компенсацию сбережений в ФГВФЛ – на это будет потрачено 3,04 млрд грн. Часть этих денег фонд 28 апреля начал выплачивать через Укргазбанк. Более состоятельные клиенты, общий объем средств которых в банке на 1 марта составлял 2,24 млрд грн, смогут стать инвесторами «Форума», если такой механизм рекапитализации будет утвержден. Соответствующее предложение инициативной группе вкладчиков сделал глава НБУ Степан Кубив. В связи с этим Нацбанк подготовит изменения в Закон «О банках и банковской деятельности». В Банке Форум отказались назвать количество вкладчиков, которых может коснуться это предложение. Возможен вариант конвертации вкладов и физических, и юридических лиц (суммарно порядка 5 млрд грн) как в уставный капитал, так и в субординированный долг.

Нынешний собственник «Форума» – «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского – называл такой вариант одним из способов вывода банка из кризиса. «Это потребует изменения законодательного поля, регулирующего деятельность банков и акционерных обществ. Насколько понятно из озвученного НБУ, изменения будут касаться предоставления возможности вкладчикам конвертировать вклады, превышающее порог гарантирования в 200 тыс. грн, в непосредственное участие в акционерном капитале, – сообщили #FinMaidan в «Смарт-Холдинге». – Главным риском здесь, по нашему мнению, является позиция самих вкладчиков, которые настороженно относятся к этому новшеству. Они не видят гарантии возврата своих средств или реального влияния на деятельность банка».

Кипрский путь

Такой метод спасения кредитных учреждений не является изобретением нашего центробанка. Весной 2013 года он впервые был применен на Кипре, где порядка 50% вкладов Bank of Cyprus, которые превышали EUR100 тыс., были конвертированы в его капитал. После этого Евросоюз решил перейти и в других странах от спасения банков за счет государства к спасению за счет вкладчиков – процедура bail-in. Ее суть проста: в первую очередь в капитал инвестируют акционеры, затем – держатели облигаций, потом – крупные вкладчики.

В Украине пока нет ни законодательной базы, ни опыта реализации даже пилотного проекта по передаче кредитного учреждения в собственность его вкладчикам. Участники рынка видят основной риск в том, что вкладчики, которые размещают депозиты максимум на год, не готовы помогать банку своими средствами в течение более длительного срока. «Если новые акционеры, они же вкладчики, будут преследовать цель скорейшего получения своих средств, то последствия могут наступить быстро и будут носить негативный характер: банк прекратит свое существование. Если же акционеры выберут новую команду топ-менеджмента, составят долгосрочный план выхода из кризиса и предпримут соответствующие практические шаги, то у банка есть шансы выжить», – считает заместитель председателя правления Банка Кипра Сергей Загородний.

Инициатива НБУ, впрочем, повышает нынешние шансы вкладчиков вернуть свои средства. Согласно Закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», депозиты объемом свыше 200 тыс. грн возвращаются вкладчикам в ходе ликвидации банка и реализации его имущества. Эти средства выплачиваются в четвертую очередь – после выполнения обязательств при нанесении ущерба жизни и здоровью, возврата задолженностей по зарплатам сотрудникам учреждения и удовлетворения требований ФГВФЛ. Поэтому для расчета с крупными вкладчиками активов обычно не остается.

По информации ФГВФЛ, у Банка Форум мало нормальных активов, и средств от их реализации может хватить не далее пятой очереди кредиторов.

Управление от имени тысяч

Одними из главных проблем банка с большим количеством вкладчиков являются вопросы построения эффективного управления, выработки единой стратегии развития и готовности поддержать банк финансово. «Принятием решений занимается исключительно менеджмент банка, что может еще больше усугубить ситуацию, так как реальных контролеров у них не будет, – предупреждает и.о. главы правления Юнион Стандарт Банка Фридрих Поллак. – Более того, для получения одобрения большинства, которое к тому же не очень глубоко разбирается в сложных структурах финансовой деятельности, у менеджмента существует сильная мотивация манипулировать данными отчетности, что может привести к усугублению и сокрытию реальных проблем».

Однако участие вкладчиков в капитале все же не гарантирует возвратность инвестиций. «Трансформация депозитов в акционерный капитал делает риск невозврата не просто реальным, а и оправданным с точки зрения того, что акционерный капитал более рискованный, чем привлеченный пассив», – отмечает Фридрих Поллак. Такое предложение может быть интересно вкладчикам в случае получения дохода от акций. «Для крупных вкладчиков, чьи вклады превышают сумму компенсации ФГВФЛ, такой шаг имеет смысл, но только в том числе, если они будут иметь привилегированные акции, то есть акции с постоянным процентным доходом», –объясняет директор финансово-экономического департамента Банка «Финансы и Кредит» Дмитрий Балун.

Есть и другие приемлемые варианты поддержки проблемных учреждений. «Когда у банка еще есть реальный собственник, даже несмотря на введение временной администрации, можно предложить всем крупным вкладчикам оставить свои сбережения там еще на год под минимальный процент. Это помогло бы банку восстановиться», – считает Сергей Загородний. Впрочем, это решает лишь проблему поддержки ликвидности банка, тогда как вопрос капитализации учреждения все же остается.

Елена Губарь #FinMaidan