Банкиры отмечают появление новых активных участников на рынке потребкредитования

m7X51y3UVDQ
Print Friendly

Банкиры отмечают появление новых активных участников на рынке потребительского кредитования.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола “Состояние банковского бизнеса в 2015 году. Розница” в пресс-центре Українських Новин.

“Хотелось бы отметить, что появились новые игроки на рынке потребкредитования. Дельта Банк был серьезным игроком на рынке, он ушел. ОТП также раньше занимался cash-кредитованием, он тоже ушел с рынка. Но появляются новые участники, например, Таскомбанк, Траст Банк, Форвард банк. Активнее начали работать в этом сегменте те банки, которые и раньше были: Идея Банк, Альфа-банк, Приватбанк и банк “Михайловский”, – сказал директор Центра экономических исследований и прогнозирования “Финансовый пульс” Сергей Мамедов.

По его словам, структура розничного портфеля банков в этом году практически не изменилась.

Наибольшую долю занимают потребкредиты – 55% (на начало года 56-57%), ипотека – 36% (34%), автокредитование – 6,5% (7%).

При этом директор по развитию розничного бизнеса Альфа-банка (Украина) Артур Атанов отметил, что после ухода с рынка ряда крупных банков освободилось большее количество клиентов.

“По нашим оценкам, 2,5 млн клиентов ищут новый банк для своих денег”, – сообщил он.

По его словам, в настоящее время из 11 млрд долларов розничных активов банков, которые были в системе до кризиса, фактически работающими являются 3 млрд активов.

“Это, в основном, cash-кредиты или кредитные карты”, – объяснил он.

В целом банкиры сходятся во мнении, что в ближайшее время ожидать активного кредитования не стоит.

Председатель банка “Михайловский” Игорь Дорошенко добавил, что на рынке в последнее время на рынке потребкредитования активизировались финансовые компании.

“Нужно учитывать, что там маленькие тикеты, короткие сроки и очень высокая доходность”, – подчеркнул он.

Дорошенко также добавил, что уже появились первые игроки на рынке интернет-кредитовании и он ожидает рост этого сегмента бизнеса в ближайшее время.

Как сообщало агентство, НБУ ожидает возобновления роста кредитования с середины 2016 года.

По материалам: Українські Новини