Бізнес без схем

test1410475978
Print Friendly

test1410475978Покупки в группах не являются финансовыми пирамидами, а их организаторы – не ведут мошенническую деятельность, если получили лицензию Нацкомфинуслуг. К такому выводу пришел Верховный суд. Суд признал, что деятельность компаний, предоставляющих услуги по покупкам в группах, при условии наличия лицензии, является законной финансовой услугой. Решение суда повышает защиту участников покупок в группах, но только тех компаний, которые добились получения лицензии.

Суд оправдал покупки

Администраторам покупок в группах станет проще доказывать своим клиентам, что они легальные игроки, а не мошенники. Верховный суд Украины пришел к выводу, что компании, которые занимаются предоставлением услуг покупок в группах, не являются финансовыми пирамидами при условии наличия у них лицензии.

В опубликованном ВСУ правовом выводе от 3 сентября говорится, что предоставление компанией услуг по администрированию активов, созданных за счет объединенных взносов участников группы для поочередного приобретения каждым из них товаров, является правомерной деятельностью, которая предусмотрена законом «О финансовых услугах и регулировании рынков финансовых услуг».

Такая деятельность не является нечестной предпринимательской практикой в понимании п. 7 ч. 3 ст. 19 закона «О защите прав потребителей», которая запрещает создание пирамидальных схем. Это схемы, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, которая предоставляется за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или потребления продукции. Такая деятельность вводит потребителей в заблуждение, поэтому запрещена. При этом суд подчеркнул, что правомерной может быть только деятельность компаний с лицензией.

В поисках пирамиды

К такому мнению ВСУ пришел в рамках разбирательства спора между компанией «АИСЕ Украина» и ее клиентом. В 2008 году клиент заключил с ней договор предоставления услуг с целью покупки автомобиля стоимостью 53,1 тыс. грн. Компания гарантировала клиенту право на получение автомобиля при выполнении всех его обязательств и обязалась предоставить ему все услуги по администрированию финансовых активов по схеме «Автоплан».

Клиент заплатил при подписании договора 1911 грн, а в 2008-2009 годах – ежемесячные платежи на общую сумму 9258 грн. После этого клиент обратился в суд с требованием признать договор недействительным и вернуть ему перечисленную сумму. Свой иск клиент аргументировал тем, что деятельность компании осуществлялась без лицензии и имеет признаки нечестной предпринимательской практики в понимании ст. 19 закона «О защите прав потребителей». В мае 2013 года Домановский суд Николаевской области принял сторону клиента и признал соглашение недействительным. Однако апелляционная инстанция отменила это решение.

Верховный суд Украины также отказался встать на сторону клиента. Он сослался на то, что понятие «пирамидальная схема» имеет несколько обязательных признаков: осуществление оплаты за возможность получения участником компенсации; предоставление компенсации за счет привлечения участником других потребителей схемы; отсутствие продажи или потребления товара. При этом для квалификации «пирамидальной схемы» необходимо наличие всех указанных признаков.

Кроме того, «пирамидальной схеме» свойственна уплата средств за возможность получения отдельным участником денежной компенсации, которая должна предоставляться за счет привлечения этим участником схемы других потребителей. Тогда как предметом соглашения в рамках системы «Автоплан» было оказание участнику программы административных услуг, в том числе финансового характера, с целью приобретения им автомобиля.

Без признаков схемы

Суд не нашел в деятельности компании «АИСЕ Украина» главных признаков «пирамидальной схемы»: бестоварность и получение компенсации одним участником за счет других участников. Товар в группах приобретают все участники за счет объединения своих денежных взносов, и разница между участниками программы состоит лишь во времени получения товара каждым из них.

В «АИСЕ Украина» поддерживают позицию суда. «Наша деятельность априори не является финансовой пирамидой. Этот вид деятельности урегулирован законодательно еще в 2011 году – администрирование финансовых активов для приобретения товаров в группах внесено в профильный закон как финансовая услуга. Данный вид деятельности контролируется Нацкомфинуслуг, а решение Верховного суда дополнительно подтверждает правомерность покупок в группах», – говорит генеральный директор «АИСЕ Украина» Наталья Гутварева.

Клиентская безопасность

Юристы отмечают, что теперь клиенты будут чувствовать себя более защищенными, инвестируя в лицензируемые покупки в группах. «Это дает уверенность в том, что покупки в группах находятся в правовом поле Украины. То есть клиент понимает, что это не экзотика, а реальный законный сервис. Кроме того, потребитель будет знать, что компания, предоставляющая этот сервис, должна иметь соответствующую лицензию. Получение лицензии финансовых компаний – достаточно сложный процесс, поэтому для потребителя наличие лицензии – это минимальная гарантия того, что он работает не с мошенниками», – отмечает партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук.

Вот почему участники рынка воспользуются решением ВСУ для привлечения новых участников. «По программам приобретения в группах более 45 тыс. человек стали владельцами новых автомобилей, а решение ВСУ дополнительно укрепит доверие потребителей к системе покупок в группах. Возможно, это будет дополнительным инструментом, который будет использоваться при продаже услуги», – отмечает Наталья Гутварева.

Елена Губарь, FinMaidan