“Через рік-два у нас буде оновлена банківська система”

test1413900260
Print Friendly

20 октября состоялся круглый стол на тему «Когда вернется стабильность банковской системы», организованный компанией «Финансовый клуб». Основными темами дискуссии стали итоги стресс-тестирования 35 банков и проблемы, с которыми сталкиваются банкиры в нынешнее время.

Первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук заявил, что потребность в докапитализации 20 крупных банков Украины, согласно предварительным итогам стресс-тестирования, оценивается на уровне 10 млрд грн. Кроме того, он уточнил, что из общей суммы докапитализации 15 крупнейших банков в размере 56 млрд грн государственным банкам потребуется около 12,5 млрд грн, банкам с иностранным капиталом – еще около 20,5 млрд грн. «Наибольшая докапитализация из крупнейших госбанков потребуется государственному Ощадбанку», – заявил он.

Акционеры украинских банков готовы вкладывать средства в развитие своих активов. «С собственниками и инвесторами этих банков ведется конструктивный диалог, с их стороны есть понимание необходимости пополнять уставные капиталы финансовых учреждений и выражается готовность это делать”, – заверил Александр Писарук. “Мы объявили эмиссию на 1,2 млрд грн. Кроме того мы ведем переговоры с иностранными инвесторами и инвесторами внутри страны по привлечению субординированного долга”, – сообщила председатель совета директоров Дельта Банка Елена Попова. «Акционеры верят в стабильность Украины и с прицелом на развитие банка мы привлекли $50 млн субдолга», — сказал старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик подчеркнул, что фонд анализирует влияние на состояние подконтрольных ему банков действий или бездействия должностных лиц или собственников существенного участия банков. «В этом направлении Фонд активно сотрудничает с правоохранительными органами, и на сегодняшний день ведется 115 действующих уголовных производств в отношении владельцев и топ-менеджеров банков, находящихся под юрисдикцией фонда», — сказал он.

Банкиры напомнили, что негативно влияет на ситуацию в банках нежелание крупных клиентов возвращать кредиты. «Кроме того, существенно ограничивает нашу работу и мораторий на отчуждение недвижимости валютных заемщиков, который вступил в силу 11 июня», – сказала Елена Попова.

Для решения проблем Нацбанк уже подготовил новый пакет антикризисных мер в банковском секторе, в частности, законопроект о защите прав кредиторов, который планируется направить в парламент до конца текущего года. Документ должен ужесточить ответственность акционеров и руководства банков за принимаемые решения и состояние кредитно-финансовых учреждений. “С ответственностью у нас не очень хорошо было в прошлом. Но надеемся, что в будущем мы ответственность значительно повысим”, – сказал Александр Писарук. Помимо того, планируется упрощение процедур слияния и поглощения банков, что будет способствовать процессу консолидации в банковском секторе, а также будет оказана поддержка всем системным банкам.

Эти инициативы, по словам Александра Писарука, позволят оздоровить банковскую систему. «Чистку нужно было провести еще 10 лет назад. Но этого не сделали и в 2010 году. Через год-два у нас будет обновленная банковская система», – заверил представитель Нацбанка.

Организаторами круглого стола выступила компания “Финансовый клуб”. В дискуссии приняли участие ведущие эксперты рынка, банкиры и более 20 представителей СМИ. Основными спикерами круглого стола были первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик, председатель совета директоров Дельта Банка Елена Попова, член Совета НБУ Роман Шпек, президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Модератором круглого стола выступит главный редактор FinMaidan Руслан Черный.