Что кандидаты в президенты пообещали финансовому сектору

88343
Print Friendly

За неделю до президентских выборов #FinMaidan изучил программы всех кандидатов, чтобы выяснить, какие именно реформы обещаны денежно-кредитному рынку страны. Оказалось, что ключевой акцент претенденты на высший пост в государстве делают на доступном кредитовании предпринимателей. Гражданам обещано развитие льготной ипотеки и медицинского страхования.

88343

#FinMaidan проанализировал предвыборные программы кандидатов в президенты Украины на предмет наличия в них обещаний изменений в финансовом секторе. Выяснилось, что большинство хотя бы раз затронули эту тему. Из 21 претендента, фамилии которых будут фигурировать в бюллетене, треть вообще ничего не предложили: Ольга Богомолец, Юрий Бойко, Михаил Добкин, Ринат Кузьмин, Николай Маломуж, Петр Порошенко (лидер президентской гонки), Зорян Шкиряк.

Ключевые акценты
Предложения кандидатов сложно назвать системными. Самовыдвиженцы Сергей Тигипко, Владимир Саранов и Валерий Коновалюк обещают стабилизацию курса национальной валюты. Валерий Коновалюк также говорит об «увеличении» объема прямых иностранных инвестиций в Украину до $50 млрд до 2019 года (на начало 2014-го этот показатель составлял $58 млрд).

Василий Куйбида («Народный рух України») планирует укрепить банковскую систему для обеспечения кредитования населения. А самовыдвиженец Вадим Рабинович – создать международную банковскую систему гарантий для капитала с «абсолютной свободой движения капитала»: «Для начала – превратить отдельные регионы в офшорные зоны, такие как в Швейцарии».

Самовыдвиженец Василий Цушко намерен обязать все бюджетные учреждения, а также предприятия с государственной долей свыше 1% иметь счета исключительно в госбанках. По его оценкам, этот ресурс, размером около 50% ВВП страны, позволит госбанкам предоставлять кредиты по ставке до 10% годовых.

Андрей Гриненко призывает «срочно разрушить механизмы финансового рабства»: расследовать историю увеличения госдолга до $70 млрд, попросить страны-кредиторы временно не начислять проценты на госдолг, пересмотреть условия кредитования МВФ и прекратить получать новые кредиты на старых условиях. Против МВФ и глава Компартии Петр Симоненко, призывающий «прекратить губительные для страны кабальные кредитные отношения с МВФ».

Забота о бизнесе
Большинство кандидатов вспоминали о финансовой сфере как о способе помочь бизнесу посредством доступного финансирования. Кандидат от «Громадянської позиції» Анатолий Гриценко видит в доступных кредитах «залог успеха бизнеса и роста его капитализации». Петр Симоненко готов предоставить льготные кредиты отечественным производителям. Александр Клименко («Украинская народная партия») обещает способствовать развитию украинского производства с помощью долгосрочного кредитования. Проблемы безработицы он также предлагает решить благодаря кредитному стимулированию внутреннего производства. Юлия Тимошенко (ВО «Батькивщина») намерена проводить такую финансовую и экономическую политику, которая приведет к значительному снижению ставок по кредитам для развития предпринимательства.

Олег Тягнибок (ВО «Свобода») обещает беспроцентные целевые кредиты на открытие малого бизнеса. Самовыдвиженец Владимир Саранов более конкретен: кредитование малого и среднего бизнеса по ставкам не выше 8% годовых.

Отдельное внимание кандидаты уделяли аграриям: Александр Клименко намерен обеспечить им льготное долгосрочное кредитование, а Валерий Коновалюк – компенсацию процентов по кредитам.

Стоимость финансирования должен определять исключительно рынок, считают банкиры, поэтому лишь регулятивные методы снижения стоимости денег не сработают. «Должны быть разработаны механизмы запуска рынка, в том числе при помощи регулятивных органов. При этом любые заявления должны подкрепляться действиями. В текущей ситуации, когда регулятор готовит различные механизмы снижения нагрузки на клиентов, заявления могут расцениваться как реальные действия», – считает начальник управления кредитных продуктов Укрсоцбанка Марина Ревуцкая.

Банкиры сетуют, что нынешние высокие ставки не нужны ни банкам, ни заемщикам. «Однако от одного желания в этом вопросе мало что зависит. Рынку нужны длинные и недорогие ресурсы. Обычно мы привыкли полагаться на ресурс, привлекаемый у населения. Но даже в периоды стабильности этот источник остается в Украине достаточно дорогим и коротким. Чтобы добиться ставок кредитования на уровне 7% годовых, опираясь лишь на депозиты, ставки по ним не должны превышать 3-4%. Думаю, не стоит даже задавать вопрос, понесут ли люди деньги на депозиты с такой доходностью», – отмечает первый заместитель председателя правления «Банка Национальный кредит» Людмила Мищук.

Население не забыли
Со снижением стоимости денег связаны и другие обещания претендентов, в частности относительно решения жилищных проблем граждан. Доступное жилье им намерен обеспечить Валерий Коновалюк – запустить ипотечное кредитование с фиксированной ставкой до 5% годовых. Владимир Саранов предлагает внедрить государственную систему ипотечного кредитования по ставке на уровне 5% с частичной компенсацией не менее 25% стоимости жилья. Олег Ляшко («Радикальная партия Олега Ляшко») хочет, чтобы семьи с двумя детьми признавались многодетными и брали льготные ипотечные кредиты. Государственные льготные кредиты военнослужащим обещает Олег Тягнибок.

Однако в предыдущие годы большинство банков опасались участвовать в государственных программах льготного кредитования. «Для этого необходимо бороться с коррупцией в системе и убирать теневые схемы. После этого можно говорить о запуске подобных проектов. Одним из таких проектов может стать госпрограмма по аренде жилья, а не его приобретения, для льготных категорий населения», – поясняет председатель правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко.

Кандидаты также обеспокоены личными средствами населения. Андрей Гриненко намерен вернуть доверие вкладчиков к банковской системе, а Олег Ляшко – вернуть гражданам «украденные» у них сбережения в Сбербанке бывшего СССР.

Не страховой случай
Развитие страхования интересует лишь нескольких кандидатов. Александр Клименко обещает сформировать единый фонд обязательного соцстрахования, включающего не только пенсионное, но и медицинское страхование от несчастных случаев на производстве и на случай безработицы. Юлия Тимошенко планирует предоставлять льготы тем работодателям, которые добровольно оплатят медицинские страховки своим сотрудникам. А самовыдвиженец Дмитрий Ярош просто упомянул о необходимости развития медицинского страхования.

Участники рынка считают такую позицию неприемлемой. «У страхования две главные функции: социальная защита населения и восстановление имущества. Нас больше интересует, как кандидаты в президенты относятся к социальной политике. От СССР мы получили в наследие принцип, что этим занимается государство. И ни один из кандидатов в президенты не планирует заниматься демонополизацией социальной защиты. Сейчас эта функция возложена на различные государственные фонды, но ведь работодатель может покупать такую защиту для своих работников у коммерческих компаний», – говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Инвестиции не интересны
Фондовому рынку намерен уделить внимание только Василий Куйбида – он планирует сделать его прозрачным. Фондовики не удивлены тому, что их рынок практически не интересует кандидатов. «Предвыборные обещания развития фондового рынка в нашей стране не дадут кандидату и 1% голосов избирателей. Поэтому неудивительно, что в предвыборных программах кандидатов в президенты фондовому рынку не нашлось места. Если смотреть в целом, то данный факт показывает две вещи: отношение к фондовому рынку по остаточному принципу и низкую осведомленность граждан о рынке, – говорит председатель правления фондовой биржи ПФТС Игорь Селецкий. – Это проблемы, с которыми рынок жил все эти годы. В развитых странах через фондовый рынок в экономику привлекаются миллиардные инвестиции. Для Украины вопрос инвестиций стоит остро. И мы надеемся, что, несмотря на отсутствие планов развития фондового рынка у кандидатов в президенты, избранный народом глава государства учтет мировой опыт. В противном случае, как показывает практика последних лет, капитал будет уходить в страны, где этот рынок более развит».

Опыт предшественников
Предыдущие главы государства реализовали далеко не все свои заявления. Проще всего в 2004 году было кандидату в президенты Виктору Ющенко. Как бывший глава Нацбанка и бывший премьер он знал, что надо быть максимально не конкретным: обещал избирателям уменьшение кредитных ставок, гарантированный доступ к кредитам для малого и среднего бизнеса, доступную ипотеку в городах и селах.

В 2010 году кандидат в президенты Виктор Янукович планировал, что устойчивый экономический рост будет способствовать валютно-курсовой стабильности и обеспечит малому и среднему бизнесу доступ к кредитным ресурсам. 40-процентную девальвацию гривны в дни бегства Виктора Януковича из страны сложно назвать «валютно-курсовой стабильностью». Сельхозпроизводителям господин Янукович обещал компенсировать проценты по кредитам, а гражданам – дать ипотеку под 7% годовых. И если компенсация процентов по кредитам некоторым аграриям все же существовала, то дешевая ипотека так и осталась невыполненным обещанием.

Елена Губарь