Для вкладчиков кредитных союзов создадут гарантийный фонд

thumb-1cbf7c067c4eb4016f6b145946a36d06
Print Friendly

thumb-1cbf7c067c4eb4016f6b145946a36d06Как сообщает “Капитал” в публикации “Для вкладчиков кредитных союзов создадут гарантийный фонд”, долгожданный Фонд гарантирования вкладов на рынке кредитных союзов будет создан уже в этому году.

В конце 2013-го НБУ совместно с Нацкомфин услуг наконец завершили разработку проекта закона о кредитных союзах, где описан механизм создания такого фонда. Об этом «Капиталу» сообщили в пресс-службе Нацбанка. «Указанный проект закона Украины был разработан и направлен в администрацию президента Украины», — подтвердили в НБУ.

Совместная работа регуляторов финансовых рынков над документом, копией которого располагает «Капитал», длилась около года. За это время предлагалось несколько вариантов гарантирования вкладов участников кредитных союзов, но НБУ и Нацкомфинуслуг не могли прийти к единому мнению по ряду вопросов, включая привлечение союзами депозитов, создание кооперативных банков и системы гарантирования вкладов.

В последнем варианте законопроекта о кредитных союзах компромисс был достигнут. По мнению участников рынка, этот документ отвечает требованиям всех заинтересованных сторон.

«Мы нашли с разработчиками общий язык по большинству вопросов, касающихся развития рынка кредитной кооперации», — подтвердил президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. «Считаем этот проект общей победой», — добавили в пресс-службе Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС).

Отдельный фонд

В документе предусмотрено создание Фонда гарантирования вкладов на рынке кредитных союзов. Фонд будет работать как отдельное юридическое лицо при Нацкомфинуслуг, с целью аккумулирования средств для выплат вкладчикам неплатежеспособных кредитных союзов.

Вступительный взнос для кредитных союзов составит 1 % паевого капитала, ежеквартально в фонд необходимо будет вносить по 0,125 % от размера депозитного портфеля.

Это даст возможность выплачивать по 10 тыс. грн гарантийных средств вкладчикам неплатежеспособных союзов, начиная с третьего года деятельности фонда.

Для начала работы фонда государство должно внести в него 20 млн грн на возвратной основе, говорится в документе. Это условие, по мнению экспертов, может затормозить принятие закона. «В бюджете на 2014 год не предусмотрена такая сумма, так что могут возникнуть проблемы с реализацией», — не исключает экс-директор департамента надзора за кредитными учреждениями Нацкомфинуслуг Олег Швец.

По мнению эксперта, нынешний механизм гарантирования вкладов физлиц наиболее эффективный, если сравнивать с предыдущими вариантами, когда предлагалось создать гарантийный фонд при ассоциациях или Фонде гарантирования банковских вкладов. «Это единственный рабочий вариант», — уверен Швец.

Банкам на заметку

Кроме гарантийного фонда законопроект предусматривает еще ряд ключевых нововведений. В частности, он позволяет юридическим лицам становиться участниками кредитных союзов.

«Ими могут быть субъек­ты малого предпринимательства, фермерские хозяйства, кооперативы, объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), общественные организации, профсоюзы и религиозные общины», — указано в документе. До сих пор такое право было только у физлиц.

20 млн грн необходимо для создания Фонда гарантирования вкладов на рынке кредитных союзов

«Малые и средние предприятия, например ОСМД, которые не могут претендовать на банковские кредиты, хотели бы кредитоваться на рынке кредитных союзов. Теперь у них появится такая возможность», — констатирует руководитель одной из ассоциаций кредитных союзов. По его словам, банкам не стоит опасаться появления конкурентов на рынке кредитования МСБ, так как активы у кредитных союзов по сравнению с банковскими мизерные. По результатам 9 месяцев 2013 года они составляли, по данным Нацкомфинуслуг, 2,8 млрд грн.

Проект ужесточил требования к лицензированию кредитных союзов. В отличие от предыдущих вариантов, документ не отменяет права союзов на привлечение вкладов, но дает его только тем КС, уставный фонд которых превышает 1 млн грн. По оценкам экспертов, сегодня такому требованию отвечает не более половины участников рынка.

Еще более жесткие требования выдвигаются к тем союзам, которые хотят стать кооперативными банками. Сегодня особых требований к размеру уставного фонда таких союзов не выдвигается, но с принятием закона на статус кооперативных банков смогут претендовать только кредитные союзы с уставным фондом не менее 60 млн грн и опытом работы от трех лет. Сейчас таких союзов в Украине не более трех.

Сам себе режиссер

Саморегулируемая организация (СРО) — еще одно нововведение, содержащееся в проекте. Предусмотрено, что СРО будут создаваться как независимые юрлица, а не на основании уже существующих на рынке ассоциаций.

«Это логично: ассоциации должны выполнять лоббистские функции, а задача СРО — помогать регулятору контролировать рынок», — считает Олег Швец.

В НАКСУ скептически настроены в отношении данной нормы: «СРО должно быть создано «снизу», на базе уже созданных организаций. А появление новой структуры, дублирующей функции регулятора, усилит давление на рынок», — отмечает Петр Козинец. Несмотря на отдельные замечания к проекту, участники рынка уверены в принятии закона.

«Закон завершит период неопределенности. Ситуация на рынке станет более прогнозируемой», — уверен Козинец. «Без этого проекта дальнейшее развитие рынка кредитной кооперации невозможно, — добавляет Швец. — До конца года его должны принять».

Татьяна Павлюченко