Эксперты назвали депозитный налог преждевременным

38759_image_large
Print Friendly

38759_image_largeПо мнению финаналитиков Сергея Клименко и Елены Левицкой, введение налога лучше отложить до следующего года.

Налог на процентные доходы с депозитов является несколько преждевоеменным для Украины. Такое мнение высказали финансовый эксперт Сергей Клименко и председатель правления кредитного союза Володар Елена Левицкая во время интернет-конференции на портале ЛІГА.net .

По их мнению, было бы разумно отложить введение налога до начала следующего года.

Эксперты напомнили, что базой налогообложения в данном случае будут проценты, начисленные на банковские вклады в период с 1 июля по 31 декабря текущего года. Ставку налога в 15% они назвали завышенной.

“Если у вас депозит в банке, то в конце года вы должны будете самостоятельно заполнять декларацию о доходах и осуществлять уплату налога – если сумма вашего дохода по процентам с депозита превысит 20,706 тыс. грн (17 необлагаемых минимумов для трудоспособных лиц)”, – уточнили они.

В ходе интернет-конференции Сергей Клименко также отметил: “Было бы логично и правильно, если бы банки были налоговыми агентами. Потому что на сегодняшний день вкладчикам кредитных союзов повезло гораздо больше, так как кредитные союзы являются налоговыми агентами по данному налогу, и вкладчику не нужно задумываться о том, как правильно рассчитать размер налога, когда его вовремя уплатить и правильно отчитаться в декларации. Почти всю работу за него сделают квалифицированные служащие кредитного союза”.

Напомним, налог на депозитные доходы предусмотрен законом о предотвращении финансовой катастрофы. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте 27 марта.

ЛIГАБiзнесIнформ