На старте: что ждет рынок потребительского кредитования в Украине

Print Friendly

86407411_1335266109_1324151451_819Рынок потребительского кредитования идет на взлет. Банки предлагают все более внушительные суммы, а условия становятся лояльней. При этом клиентам предлагаются подарочные карты, а по телевидению тиражируются рекламные ролики — все лишь бы заманить клиента.

Банки расщедрились не на шутку ради заемщика. Например, в ОТП Банке появилась программа кредитования до 50 000 грн без справки о доходах для официально работающих. Людей привлекает отсутствие бумажной волокиты, возможность получить кредит раньше за счет сэкономленного времени.

При этом ранее получить кредит без основного документа о доходах в такой сумме было невозможно: уже после озвучивания клиентом желания получить свыше 20 тысяч гривен программы «без справки о доходах» заканчивались.

Между тем, представители российского банковского дела в Украине полагают, что в ближайшем будущем рынок развиваться не будет. Объемы кредитования останутся на прежнем уровне, в связи с чем некоторые банковские структуры начали даже урезать лимиты и тормозить стремительное развитие «кредитных» романов.

Такую позицию россиян можно связать не только с осторожностью в прогнозах и выжиданием, но и необходимостью подчистить активы.

В будущем можно ожидать небольшого роста в этом секторе и перераспределения долей среди участников. Таких грандов потребительского кредитования как ПриватБанк, Дельта Банк или Русский стандарт, это не коснется. Однако участники второго эшелона, скорее всего, будут активно меняться местами в этой гонке.

По просьбе banki.ua прокомментировать состояние рынка потребительского кредитования согласились в УКРБИЗНЕСБАНКе. Вопросы были озвучены в различных подразделениях банка, и пресс-служба организации предоставила наиболее полные ответы различных специалистов.

— Насколько актуально дальнейшее развитие рынка потребительского кредитования? Можно ли говорить что рынок стабильный?

— В настоящее время банки Украины предлагают много различных программ кредитования для физических лиц. Население привыкает к возможности получения благ (недвижимости, автомобилей, бытовой техники, отдыха) с помощью заемных средств.

И программы кредитования по-прежнему являются очень востребованными. Хотя в последнее время все больше банков появляются на рынке кредитования, в определенный момент это может привести к перенасыщению рынка.

— Насколько активно клиенты обращаются за кредитами? Как Вы оцениваете положение Укрбизнесбанка на этом рынке, по сравнению с конкурентами?

— Востребованность кредитных программ достаточно высокая. УКРБИЗНЕСБАНК работает со многими программами кредитования, это обеспечивает достаточно большой и разнообразный клиентский поток в отделения банка. Наличие программ лояльности для клиентов, обращающихся повторно за получением кредита, также способствует росту популярности кредитных программ банка.

— Банки неактивно кредитуют малый бизнес. С чем это связано? В чем особенности кредитования СПД в Вашем банке?

Кредитование малого бизнеса является достаточно рисковым. Однако, для СПД у нас есть много программ кредитования: на развитие бизнеса, потребительское кредитование, кредитование на приобретение жилья и автомобилей (для личного использования и коммерческого транспорта).

— Как, по Вашему мнению, будет меняться ситуация с процентными ставками по потребительским кредитам? Когда население увидит удешевление кредитов и что должно этому способствовать?

— В 2012 году наблюдалось очень активное освоение рынка потребкредитования. Кредитование наличными стало крайне востребовано. Спрос населения по кэш-кредитам неудовлетворён, поэтому причины снижать ставки по этому виду кредитования у банков отсутствуют.

— Можно ли прогнозировать, как изменится ситуация в ближайшие 6—12 месяцев?

Для кредитов физлиц в 2013 году появилась возможность быстрого роста. Потребительские кредиты в нашей стране пользуются спросом у населения. Положительным моментом повышения спроса на потребительские кредиты является увеличение прибыли банков.

В свою очередь, с повышением количества предложений у клиентов появляется выбор, и заемщики могут выбрать наиболее удобный для себя вариант. Думаю, в ближайшие полгода рынок кредитования будет активно развиваться.

Похожее мнение высказали в банке Український фінансовий світ (УФС). На вопросы banki.ua отвечала первый заместитель председателя совета директоров УФС Юлия Тимошенко.

— Насколько актуально дальнейшее развитие рынка потребительского кредитования? Можно ли говорить что рынок стабильный?

— Актуальность продуктов потребительского кредитования подтверждает, в первую очередь, спрос на данный вид банковского кредита. Принимая во внимание невысокий уровень заработных плат в стране, данный продукт дает населению возможность приобретать различные виды товаров, планировать отпуск, ремонт и т. д.

Если говорить о стабильности рынка, то, на мой взгляд, она характеризуется количеством его участников на протяжении определенного периода времени. Сегодня потребительские кредиты активно предлагают 10—15 банков, вместе с этим выводя на рынок различные виды потребительских кредитов. Так что можно сказать, что рынок не только стабилен, но и активно развивается.

— Насколько активно клиенты обращаются за кредитами? Как Вы оцениваете положение УФС на этом рынке, по сравнению с конкурентами?

— Сегодня активность клиентов в банке УФС достаточно высокая. Если анализировать положение банка на рынке, то конечно, мы занимаем небольшую нишу. Это связано прежде всего с недавним выходом банка на рынок, однако тенденция к росту заявок позволяет оптимистично смотреть в будущее.

– Банки неактивно кредитуют малый бизнес. С чем это связано? В чем особенности кредитования СПД в Вашем банке?

— Да, кредитование малого бизнеса не пользуется большой популярностью у банков. Это связано, на мой взгляд, со следующими причинами:1. Большие сложности с оценкой реальных доходов СПД. 2. Целевое использование кредитных средств зачастую не совпадает с заявленным. 3. Неутешительная статистика возвратности кредитных средств по клиентам данного сегмента. 4. Проблемы с обеспечением кредитов.

— Как по Вашему мнению будет меняться ситуация с процентными ставками по потребительским кредитам? Когда население увидит удешевление кредитов и что должно этому способствовать?

— Дороговизна потребительских кредитов, конечно, является основным отталкивающим фактором этого продукта. Однако, такая высокая стоимость кредитования вызвана достаточно объективными факторами: 1.Высокая стоимость ресурсов, за счет которых происходит кредитование. 2.Достаточно большой риск невозврата кредита.

Учитывая тенденции последних лет, не думаю, что статистика этих двух факторов позволит нам говорить об удешевлении потребительского кредитования. По крайней мере, до конца 2013 года дешевых кредитов ожидать не приходится.

– Ситуация во многих банках, по словам сотрудников, патовая: деньги есть, а выдавать некому. Условия выдачи кредитов ужесточены, кредитная история населения в целом — ниже среднего. Согласны ли Вы с этим утверждением? Как изменится ситуация в ближайшие 6—12 месяцев?

— Во многом ситуация вызвана реакцией банков на огромное количество просроченных кредитов. Но и сам подход к рассмотрению вопроса о потребительском (беззалоговом) кредите, который по своей сути уже является сверхрисковым, обязывает банки тщательно взвешивать все «за» и «против». Если делать какие-либо прогнозы относительно изменения данной ситуации, то не думаю, что в ближайшем будущем она изменится.

— Дайте Вашу оценку рынка потребительского кредитования: нынешняя ситуация, лучше или хуже чем в предыдущие годы?

— Думаю, что сравнивать сегодняшнюю ситуацию с предыдущими годами нельзя, так как прошлые годы не имеют полных баз по кредитной истории. Банки кредитовали практически каждого клиента. Сегодня наблюдается более взвешенный подход, направленный на кредитование проверенных клиентов и тех, кто имеет положительную кредитную историю в других банках.

Перспективы развития рынка видятся достаточно оптимистичными, так как потребности населения в подобного рода банковских продуктах остаются высокими.

Мнения двух банков не могут отображать ситуацию по рынку в целом, но во многом они совпадают. Рынок потребкредитования, бесспорно, будет развиваться. Если 2013 покажет себя хорошо в этом направлении, то, скорее всего, со следующего года начнется процесс расслоения участников по нишам по типу клиента.

Сегодня у больших и малых банков одна большая проблема: кого кредитовать? 2008-й год потихоньку банкирами забывается, и они становятся лояльнее к заемщикам, особенно к представителям малого бизнеса.

Джерело: Banki.ua