Нацкомфинуслуг начала сотрудничество с проектом ЕС «Техническая помощь по приоритетным направлениям финансового сектора» EU-FINSTAR

2
Print Friendly

Национальная комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, начала сотрудничество с проектом Европейского Союза «Техническая помощь по приоритетным направлениям финансового сектора» EU-FINSTAR.

Цель предусмотренной Проектом помощи заключается в содействии реформам в секторе финансовых услуг Украины, которые дадут ему возможность поддерживать стабильные, надежные и эффективные финансовые рынки, способные оказывать финансовые ресурсы национальной экономике и поддерживать социально-экономическое развитие страны, ее интеграцию в глобальное финансовое среду.

По словам представителя Группы поддержки Украины по экономическим вопросам Европейской Комиссии Саймона Нотта, проект, который сейчас внедряется в Украине, является очень важным, поскольку ставит целью заложить основы для создания прочного и эффективно функционирующего финансового сектора Украины. Проект согласуется с положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также с Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, утвержденной Национальным советом реформ Украины и внедряется под руководством Национального банка Украины.

Сейчас в Нацкомфинуслуг в рамках сотрудничества идет активная работа по реализации Компонента 1 «Укрепление действующих нормативных основ финансовой отчетности для всех регуляторов финансового сектора в Украине путем внедрения МСФО и таксономии FINREP-XBRL», заявили в Комиссии.

В частности Проект будет касаться вопросов внедрения новых способов макропруденциального надзора, направленных на укрепление финансовой стабильности; внедрение принципов Базеля II; создание необходимых предпосылок для будущего постепенного введения свободного движения капитала; укрепление основ финансовой отчетности путем внедрения МСФО согласно таксономии XBRL, а также совершенствование денежно-кредитной и финансовой статистики.

В начале декабря представители Нацкомфинуслуг вместе со специалистами Министерства финансов, Национального банка Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которые выступают бенефициарами проекта, приняли участие в мероприятиях, организованных EU-FINSTAR, в ходе которых участники рассмотрели презентацию по стратегическим ориентиров реализации нового проекта.

Международные эксперты Энрике Конеджеро и Даниэл Эйделман предоставили комментарии, а также обсудили критерии по выбору кандидатур при предоставлении предложений в состав межведомственного исполнительного комитета рабочей группы и подгрупп из листинговых компаний и финансовых учреждений. | Фориншурер