Нацкомфінпослуг конкретизувала поняття бездоганної ділової репутації

8b12ee2875cb271bfd6212305a498a6985264b89
Print Friendly

Регулятор небанковского финансового рынка, наконец, определился с тем, что собой представляет понятие безупречной деловой репутации руководителей страховых, финансовых, лизинговых компаний, кредитных союзов и ломбардов.

В проекте постановления Кабмина «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финуслуг», принятом в четверг на заседании Нацкомфинуслуг, появился перечень лиц, деловую репутацию которых нельзя назвать безупречной.

Среди них руководители компаний, лишенных лицензий или обанкротившихся в течение последних 5 лет, а также учреждений, куда в течение этого времени была введена временная администрация. Постановление правительства, по словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, принимается в рамках нового законодательства о лицензировании и должно вступить в силу с 1 января 2016 года. «Возможно, документ будет принят еще в ноябре», — прогнозирует Александр Залетов.

Теперь по понятиям

Понятие «безупречная деловая репутация» используется в законе финансовых услугах и Квалификационных требованиях к руководителям и главным бухгалтерам финкомпаний, утвержденных распоряжением комиссии еще в 2004 году. Однако, ни в законе, ни в распоряжении нет объяснения этого термина. «Регулятор должен был или объяснить, что это значит, или вообще выбросить это понятие из документов, — считает президент ассоциации „Страховой бизнес“ Игорь Яковенко. — Иначе любой чиновник мог на свое усмотрение решать, есть у кандидата в кресло руководителя страховой компании безупречная деловая репутация, или ее нет». Зампредседателя главы совета Украинского объединения лизингодателей Роман Иваненко также считает, что отсутствие критериев оценки безупречной деловой репутации давало повод комиссии без веских оснований отказывать финансистам в назначениях.

Читайте також: Фінансисти створять апеляційну комісію

В Нацкомфинуслуг придерживаются противоположного мнения. «Регулятор не имеет возможности при разрешительных процедурах учитывать такой фактор, как деловая репутация», — говорит член Нацкомфинуслуг Ольга Максимчук. По ее словам, были случаи, когда приходили за согласием регулятора люди, под управлением которых финучреждение стало неплатежеспособным. «Но понятие безупречной деловой репутации настолько размыто, что отказать таким людям мы не могли по закону», — продолжает Ольга Максимчук. С введением нового термина таких отказов станет больше.

Участники финрынка не исключают, что у комиссии интерес к безупречной деловой репутации топ-менеджеров возник в связи с чисткой банковского сектора. «Не исключено, что комиссия, таким образом, намерена поставить заслон для банкиров из проблемных банков, которые захотят возглавить небанковские финучреждения», — предполагает Игорь Яковенко. Но Ольга Максичук отрицает связь между действиями НБУ и Нацкомфинуслуг в данном вопросе.

Тень бюрократии

Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский считает, что само по себе определение понятия безупречной деловой репутации руководителей ничего не даст.

Важно другое, будет ли регулятор применять его ко всем без исключения участникам финансового рынка и насколько будет жестким этот контроль. Уже сегодня, по словам Черняховского, руководители ряда подконтрольных российским олигархам компаний без проблем избегают требований регулятора с помощью кадровых рокировок. «Формально эти люди не являются руководителями, но фактически контролируют страховщиков и об этом все знают», — говорит Черняховский.

По словам вице-президента Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Людмилы Кравченко, в данном вопросе важно избежать излишнего бюрократизма. «Нужно четко разграничивать время работы руководителя и главного бухгалтера в кредитном союзе и период признания союза банкротом, или принудительно ликвидируемым, — считает Людмила Кравченко. — Иначе людям придется страдать за чужие ошибки». Также, по ее мнению, нельзя подходить формально к руководителям, которые пытались вывести свои союзы из кризисной ситуации, но из-за недобросовестного выполнения обязанностей исполнительными службами и правоохранительными органами, так и не смогли этого сделать.

Банкиры просят уточнить

Отказаться от бюрократизма в вопросе определения деловой репутации требуют от Нацбанка и банкиры. В частности, Украинский кредитно-банковский союз вчера обратился к НБУ с просьбой изменить процедуру подтверждения деловой репутации кандидатур на должности руководителей банков. Просьба связана с тем, что в действующих нормативах нет исчерпывающего перечня требований и сроков утверждения кандидатов, что позволяет искусственно затягивать процедуру согласования.

Источник: Капитал