Андрей Оленчик о гарантировании вкладов вкладчикам кредитных союзов

olenchyk
Print Friendly

olenchykАнатолий Шимко специально для UkrKS.Info

22 сентября 2013 исполнился  год с момента  вступления в силу Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Этот документ стал логическим завершением процесса реформирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Реформа стала настоящим прорывом в сфере гарантирования вкладов физических лиц в Украине. Ее начало было положено в 2010 году с принятием Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

10 октября  в Симферополе состоялся круглый стол на тему: «Система гарантирования вкладов: преимущества и возможности для вкладчиков и банков». Участником  и экспертом этого события стал Андрей Оленчик –  заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц. И учитывая что, в разделе указанной выше Программы «Развитие финансового сектора» предполагалось совершенствование системы совершенствования системы (вот такой каламбур  – А.Ш.) гарантирования вкладов путем передачи Фонду новых полномочий, у меня появился вопрос к Андрею Оленчику. Вопрос этот возник после посещения Викторией Волковской крымского полуострова в сентябре этого года и задать его захотелось именно представителям Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Вопрос: Уважаемый Андрей Ярославович! Виктория Волковская, Президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов, на Круглом столе с участием представителей Крымской и Севастопольской ассоциаций кредитных союзов в сентябре в Севастополе сказала, что Администрация Президента Украины видит одним из решений для кредитных союзов формирование Фонда гарантирования вкладов для вкладчиков кредитных союзов. Она считает, что такой Фонд мог бы быть легко создан при уже существующем Фонде гарантирования вкладов как отдельный департамент именно для кредитных союзов.  И аргументирует это тем, что у Фонда существуют технические возможности, есть опыт и подготовленные кадры. Какое мнение именно Фонда гарантирования вкладов на такое видение? 

Андрей Оленчик: Кстати, вчера (9 октября – А.Ш.) в первом чтении Верховной Радой был принят правительственный законопроект «О создании Фонда гарантирования страховых выплат». Речь идет о клиентах лайфовых страховых компаний, т.е. о страховых компаниях по страхованию жизни. Не знаю, как сложится его (законопроекта – А.Ш.) судьба во втором чтении, но факт остается фактом. Еще на очереди решение других вопросов: и что будет решено по кредитным союзам и их вкладчикам, и что будет решено по инвесторам частных паевых инвестиционных фондов…

 … и негосударственных пенсионных фондов тоже?

 Да, конечно. Если мы говорим о лайфовых страховых компаниях и ПИФах, то третий вид стратегических инвесторов, идентичных по механизму – это негосударственные пенсионные фонды и, конечно же, их забывать нельзя. Но речь идет о другом. Какое-то движение в этом направлении есть.

Если говорить по кредитным союзам, то эта дискуссия ведется очень давно, уже много лет, еще до кризиса она начиналась. Единственное, что во время кризиса она обострилась и сейчас продолжается. Слава Богу, большинство кредитных союзов абсолютно успешно пережили кризис. Но несколько десятков кредитных союзов были с проблемами и ситуация подсказала – хватит говорить и какое-то решение нужно принимать. Пока этого решения нет.

Если говорить о том, можем ли мы технически переварить такую функцию с тем потенциалом, что есть у Фонда?  Конечно, да. Но, вопрос – должны мы это делать? Это вопрос уже серьезной политической дискуссии, этот вопрос должен решаться на уровне парламентариев, на уровне Администрации Президента, Кабинета Министров и обязательно НБУ. Пока дискуссия идет, решения нет. Насколько я знаю, сейчас разрабатывается  комплексный законопроект, до Нового года он должен появиться, над этим работают Национальный банк и профильный регулятор кредитных союзов – Нацкомфинуслуг, и какое-то решение они должны предложить. Какое решение примут?

Мы не занимаемся политикой – мы «в окопах» и работаем на вкладчиков. Будет принято такое решение (департамент при ФГВ – А.Ш.), мы его реализуем.  Если наши законодатели и люди, которые принимают решения, а это ТОП-менеджеры нашей страны, примут какое- то другое решение для кредитных союзов, значит, будет реализовываться оно.

То, что нужно принимать какое-то решение – это однозначно. И это, более-менее  очевидно, думаю, для всех.

"Андрей Оленчик о гарантировании вкладов вкладчикам кредитных союзов", 5 out of 5 based on 1 ratings.