Финрынки готовят к банкротствам

Print Friendly

200802120240301В ближайшие три года гарантированные выплаты начнут получать клиенты обанкротившихся инвестфондов, кредитных союзов и страховщиков жизни

Союзные перспективы

Как сообщают “Комментарии:”, законопроект о создании фонда гарантирования для вкладчиков кредитных союзов (КС), разработанный Нацбанком, уже подготовлен к представлению в парламент. Старт его работы запланирован на будущий год, но первые выплаты могут начаться только три года спустя — этот период отведен союзам, чтобы наполнить денежный мешок. О целесообразности создания такого фонда заговорили несколько лет назад. Поводом послужило падение крупнейших кредитных союзов — «Украины», «Альянс-Инвеста», Первого кредитного общества. Они были выпотрошены из-за преступных действий своих руководителей, оставивших вкладчиков с пустыми руками.

Андрей Оленчик о гарантировании вкладов вкладчикам кредитных союзов

Тогда-то в профильных ассоциациях и предложили создать фонд гарантирования, а заодно запретить кредитным учреждениям открывать филиалы за пределами одной области. И хотя фонд гарантирования не решит проблем вкладчиков уже лопнувших союзов, он станет подспорьем для жертв будущих банкротов.

Офіційно! Законопроект та нормативні акти щодо кредитних спілок розроблені Нацкомфінполуг в 2013 році

Участие в фонде будет обязательным для всех КС, имеющих лицензию на привлечение депозитов — таких около двух сотен. Первоначальный взнос в размере 20 млн. грн. выделит государство, как было и при создании банковского фонда гарантирования вкладов физлиц. Организациям-участникам придется внести вступительный (разовый) взнос в размере 1% паевого капитала КС. В дальнейшем платежи — 0,125% размера депозитного портфеля — они будут вносить ежеквартально. Гарантийная сумма, которую смогут получить вкладчики в случае банкротства кредитного учреждения, составит 10 тыс. грн. Хотя едва ли этого достаточно: по данным Нацкомфинуслуг, по итогам трех кварталов 2013 года средняя сумма депозита в КС составила 28,5 тыс. грн. Правда, авторы проекта предусмотрели и запасной, более щедрый вариант. Если после выплаты пострадавшим вкладчикам в размере в 10 тыс. грн. в фонде останется излишек средств, размер гарантийной суммы может быть увеличен.

Представители кредитных союзов к проекту относятся неоднозначно. Основной опасностью они считают солидарную ответственность по обязательствам перед вкладчиками. «За прогоревших коллег придется платить благополучным союзам. Все будет зависеть от контроля над КС и от добропорядочности самих финансистов», — считает президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Согласен с ней и глава Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. «Создавать такой фонд безусловно нужно, но в условиях рецессии затраты на его управление и создание станут нелегкой ношей для самих союзов и их потребителей», — отметил он.

Гарантии «жизни»

Гарантии пообещали и клиентам лайфовых страховщиков. Законопроект «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни» прошел первое чтение в Верховной Раде еще в октябре прошлого года. К клиентам СК законодатели оказались щедрее. Максимальная выплата, которую те смогут получить в случае банкротства и ликвидации компании, вдвое больше, чем для вкладчиков союзов, — 20 тыс. грн. Гарантировать будут компенсации только по долгосрочным договорам, срок которых составляет десять лет и более.

На этапе формирования фонда СК придется внести в общий котел по 20 тыс. грн. Регулярные взносы (их будут платить каждые полгода) составят 0,4% от суммы валовых страховых премий, полученных за соответствующий период. Если накопленных средств окажется недостаточно для выплат и в фонде возникнет дефицит, он сможет обращаться за кредитом к государству.

Если парламент примет законопроект о страховом фонде гарантирования уже в ближайшее время, компенсации из него начнут выплачивать опять-таки только через три года после наполнения фонда — то есть не ранее 2017 года. Страховщики не в восторге от этой идеи: с одной стороны, гарантии возврата средств станут убедительным аргументом для страхователей и позволят им нарастить клиентский портфель, с другой — на рынке присутствует немало компаний, достаточность резервов (средств, которые аккумулируются под будущие выплаты клиентам) которых вызывает сомнения. Появление фонда упростит работу нечистых на руку страховщиков. Если те растратят деньги страхователей, компенсировать их убытки придется стабильно работающим компаниям. Пока на украинском рынке не было зафиксировано ни одного официального банкротства лайфового страховщика. Но претенденты на это звание уже есть: скандал вокруг компании СК «Зенит» (ранее — СК «Страховые традиции Жизнь») продолжается уже не первый месяц. Нацфинуслуг уже успела остановить лицензию страховщика. Его дальнейшая судьба, скорее всего, будет плачевной. Компания-пустышка, из которой давно выведены активы, отказывается выполнять обязательства перед клиентами. Ее задолженность перед ними составляет порядка 5 млн. грн.

Стимул играть по-крупному

Свой фонд гарантирования должен появиться и на фондовом рынке. Соответствующий законопроект в начале января был одобрен Кабмином и передан в Верховную Раду. Разработка механизма защиты инвесторов, доверяющих свои средства торговцам ценными бумагами, — одно из требований ЕС при подписании соглашения об ассоциации.

Участниками системы гарантирования станут управляющие ценными бумагами и КУА, которые управляют активами институтов совместного инвестирования (кроме венчурных фондов). Их клиентам обещают компенсировать 90% инвестиций, но максимальная сумма выплаты не будет превышать 200 тыс. грн. На выплату смогут рассчитывать инвесторы фондов, которые объявят себя банкротами либо объявят о дефолте. Компенсация также полагается в случае, если лицензия компании будет аннулирована вследствие ее недобросовестных или непрофессиональных действий.

Как и в первых двух схемах, этот фонд гарантирования будет наполняться за счет средств участников. Вступительный взнос установлен в размере 1% от уставного капитала, размер ежеквартального платежа — 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций клиентов.

Создание фондов гарантирования на финансовом рынке призвано повысить доверие граждан к небанковскому финансовому сектору. Но случится ли это в ближайшее время, сказать сложно. Ведь выплаты из создаваемых фондов начнутся не ранее 2017 года. А размер гарантируемых сумм — 10–20 тыс. грн. для кредитных союзов и страховщиков жизни — не сравним с гарантированными на банковском рынке 200 тыс. грн.

Наталья Трофимова