Нацкомфинуслуг согласовала законопроект усиливающий контроль за финрынком

Vyiezdnaya-nalogovaya-proverka-IP
Print Friendly

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг осуществляет в пределах своих полномочий меры контроля (ранее инспектирование) в сфере хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме деятельности по переводу средств) на рынке финансовых услуг (кроме рынка ценных бумаг, банковских услуг и деревативов).

Такая норма закреплена в согласованном регулятором доработанном законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей осуществления государственного надзора за деятельностью на рынке финансовых услуг», обнародованном на сайте комиссии, инициатором которого является Кабинет министров.

Законопроектом предлагается закрепить за комиссией право осуществлять проверку не только подконтрольных структур, но и аффилированных и связанных лиц.

Согласно законопроекту, Нацкомфинуслуг может проводить внеплановые мероприятия государственного надзора, в частности, в случае необходимости проверки выполнения мер воздействия примененных Нацкомфинуслуг, судебных решений, решений органов предварительного расследования, в случае непредоставления компанией отчетности в положенный срок, выявления недостоверности данных, отказа в предоставлении запрашиваемых регулятором документов. Соблюдение компанией на любую дату требований законодательства в части формирования и/или размещения страховых резервов, других гарантийных страховых резервных фондов, а также обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рисковости операций, других показателей и требований, ограничивающих риски по операциям с финансовыми активами.

Кроме того неплановая проверка может проводиться, если количество жалоб, содержащих признаки нарушения законодательства, от потребителей финансовых услуг выше среднего соответствующего показателя по рынку финансовых услуг.

Законопроектом также предусматривается, что в случае выявления нарушений в течение пяти рабочих дней со дня составления акта комиссия принимает решение о мерах воздействия, которое в течение трех дней направляется субъекту хозяйствования. Причем распоряжение о применении меры воздействия считается надлежащим образом врученным, если оно направлено по адресу местонахождения субъекта хозяйствования заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручено субъекту хозяйствования или уполномоченному представителю такого субъекта.

Кроме того, законопроектом предлагается сократить с 30 дней до 5 дней принятие решения о наложении штрафа. А также вводится норма в соответствии, с которой, решение о наложении штрафа принимает глава комиссии или уполномоченной комиссией лицо.

Законопроектом предлагается прекратить практику изъятия документов подтверждающих правонарушение.

Джерело: uainsur.com