Новій коаліції запропонували план змін на фінансовому ринку

test1414630831
Print Friendly

Новая парламентская коалиция не сможет обойти проблему реформирования финансового рынка. В проекте коалиционного соглашения обещана либерализация валютного законодательства, усиление поддержки Фонда гарантирования вкладов физлиц и перезапуск рынка капитала. Быстрых изменений участники рынка не ждут.

Нацбанку добавят полномочий

Партия «Блок Петра Порошенко» предложила участникам будущего парламентского большинства подписать проект коалиционного соглашения, занимающего почти пять десятков страниц. В нем прописаны все ключевые реформы, которые должны реализовать новые парламент и правительство. Эти предложения опираются на нормы Соглашения об ассоциации с ЕС и президентской «Стратегии-2020».

На банковском рынке обещаны сразу несколько изменений. Предлагается передать Нацбанку функции надзора за бюро кредитных историй (БКИ) и кредитными союзами от Нацкомфинуслуг и НКЦБФР. Документ готовили очень быстро, иначе сложно объяснить упоминание в этом контексте «НКЦБФР», которая и так не занимается этими сегментами финансового рынка – функции контроля возложены только на Нацкомфинуслуг. В Нацбанке пока не комментируют эту инициативу.

Попытка передать бюро кредитных историй под шефство НБУ уже была. В 2007 году за ними присматривало Министерство юстиции, которое намеревалось передать БКИ под надзор центробанка. Однако регулятор банковского рынка не захотел расширять свои полномочия, в результате они были переданы в Госфинуслуг. Работы Нацкомфинуслуг добавят немного: запланировано только привести законодательство, которое регулирует их работу, в соответствие с требованиями ЕС.

Валюту освободят

Будущей коалиции предложено либерализировать валютное регулирование и валютный контроль. Для этого необходима отмена устаревших регуляторных актов и снятие ограничения трансграничного движения капитала. Фактически речь идет о долгожданном пересмотре декрета о валютном регулировании от 1993 года. Из-за жесткого законодательства сейчас практически любая внешняя операция требует длительного и сложного получения индивидуальной валютной лицензии Нацбанка.

Глава НБУ Валерия Гонтарева ранее уже высказывалась о необходимости отмены декрета, но не в нынешних сложных условиях, когда административные ограничения могут сниматься только постепенно. «Военные действия превращаются в разрушение экономики в регионах, которые находятся в зоне АТО. А там сосредоточено 10% нашего ВВП и 15% промышленного производства, – говорила Валерия Гонтарева. – Как только ситуация стабилизируется, можно будет говорить о курсе не 12,95 грн/$, а 11,7 грн/$. И мы отменим все наши ограничения».

Такая либерализация может оказаться преждевременной. «Снять ограничения на операции с валютой и трансграничные переводы можно будет только тогда, когда не будет разницы между черным и белым валютным рынком, – говорит управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. – На самом деле, начало реформ может запустить большой приток инвалюты от международных финансовых организаций и ЕС. Это вернет доверие к Украине и банковской системе. Начнется возврат денег и валюты в банковскую систему. И тогда даже черный рынок не будет помехой. Есть еще такой элемент как налоговая амнистия – в правильном виде она позволит вернуть в белый оборот значительные финансовые ресурсы».

Забота о вкладчиках

Заботу депутаты проявят и в отношении вкладчиков обанкротившихся банков. Сейчас Фонд гарантирования вкладов физлиц занимается 28 неплатежеспособными учреждениями. Чтобы успокоить вкладчиков проблемных банков, предлагается ввести постоянно функционирующий механизм получения средств из госбюджета для обеспечения бесперебойного выполнения обязательств по возврату депозитов.

В ФГВФЛ не скрывают, что их потребность в финансировании постоянно растет. «Очевидно, что денег от банков нам стало не хватать. Мы получили кредит от НБУ под 12,5%. Кроме того, у нас есть возможность получить средства от Кабмина, но парламент провалил последнее голосование по выпуску векселей. Это все политические игры, – говорит директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. – Сейчас у нас есть деньги, но в перспективе все будет зависеть от стабильности системы. Фонд не был рассчитан на такое массовое падение банков».

Акции усилят

Фондовому рынку также обещаны реформы. Предлагается повысить требования к участникам, что приведет к сокращению их количества. Для этого украинское законодательство планируется привести в соответствие с нормами ЕС. Торговцы предупреждают, что это может просто уничтожить рынок. «Если к нашим участникам рынка будут предъявлены такие же требования по капиталу, как в ЕС, то просто никого не останется. У торговцев в Лондоне есть доступ ко всем международным рынкам, а мы можем работать только в Украине. Откуда нам взять капитал?» – говорит управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Не забыли победители парламентских выборов и о вопросе создания современной инфраструктуры путем привлечения инвестиций в капитал бирж. Участники рынка считают такой вариант маловероятным из-за непривлекательности нашего рынка. «Было бы, конечно, хорошо привлечь кого-то в биржи, но зачем им сюда входить? Ни Россию, ни Америку мы не заинтересуем. Наш рынок для них меньше, чем погрешность в их бюджетах, – говорит Алексей Сухоруков. – Наши биржи убыточные и даже дешево их не имеет смысла покупать. А вот появление портфельных инвесторов, например, таких как ЕБРР, было бы интересным». Среди других актуальных вопросов – ликвидация возможности уклонения от налогообложения путем покупки «мусорных» ценных бумаг и принятие закона о деривативах.

Елена Губарь, FinMaidan