Пасічник: Повної інформації про власників банків нема навіть у НБУ

10608680_1706466902912705_3317923017015190498_o
Print Friendly

10608680_1706466902912705_3317923017015190498_oБывший заместитель главы НБУ, заведовавший банковским надзором, а ныне директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Василий Пасичник рассказал журналистам о том, почему столь скромны успехи регулятора в спасении банков, как защитить вкладчиков от недобросовестных собственников финучреждений, как и чем нам помогают международные финансовые организации, а также о том, почему не стоит гарантировать 100% банковских вкладов.

ЛІГАБізнесІнформ публикует наиболее интересные тезисы главы Фонда гарантирования.

Дорога в один конец

Фонд гарантирования владеет арсеналом средств выведения банков с рынка. Их пять. Это продажа банка целиком стратегическому инвестору; создание двух типов переходных банков; передача активов и обязательств банка с дальнейшей его ликвидацией; ликвидация банка с последующей передачей его активов и обязательств; ликвидация с выплатой страховых сумм.

По состоянию на сегодня мы пробовали применить указанные средства почти ко всем банкам, за исключением тех, которые не подают никаких надежд. Однако нам не удалось возобновить деятельность ни одного банка. Частичная передача активов и обязательств осуществлена только в Промэкономбанке в пользу Фидобанка.

Почему так происходит? – На сегодняшний день банки поступают в Фонд гарантирования в жалком состоянии.  Их инвестиционная привлекательность крайне низка. Разница между балансовой и оценочной стоимостью таких финучреждений – в разы.

К примеру, недавние оценки активов одного из банков показали его оценочную стоимость на уровне 90 млн. грн. при балансовой стоимости более 5 млрд. грн. Это не дает возможность Фонду гарантирования эффективно работать с такими банками.

Вторая проблема – отсутствие платежеспособных инвесторов. В большинстве случаев находятся инвесторы только на приобретение активов и обязательств.

Богатые тоже плачут

Что касается вкладчиков. Гарантированная Фондом сумма в 200 тыс. грн. покрывает 99,3% вкладов. В то же время, объем 0,7% вкладов превышает половину всех депозитов банковской системы.

Ни много ни мало

Размер активов банков, которые переданы Фонду гарантирования, составляет порядка 70 млрд. грн.

Своя рубашка ближе к телу

НБУ не владеет полной информацией относительно реальных собственников банков. Для этого необходима, прежде всего, политическая воля. Кроме того, нужно иметь право на собственную экспертизу.

Собственник банка является другом для его клиентов до появления первых проблем. В случае возникновения таковых, первое, чем жертвует собственник, это банк. Потому что по нормативам средства собственника в активах банка могут составлять лишь 10%. Более того, на момент возникновения проблем в банке может уже не быть и этих 10%.  Поэтому он легко может пожертвовать банком.

Денег куры не клюют

Чтобы не было никаких иллюзий – от международных финансовых организаций Фонд гарантирования ничего не получили. $500 млн., которые выделил Мировой банк, физически не поступили в фонд. В рамках сотрудничества с банком Фонд гарантирования, НБУ и другие институты власти должны осуществить целый ряд мероприятий для повышения платежеспособности фонда.

В частности, Кабинетом министров принято решение осуществить выпуск ОВГЗ на 10,1 млрд. грн. с направлением этих средств в Фонд гарантирования. Кроме того, от Нацбанка фонд может получить более 7,3 млрд. грн.

В случае проблем с платежеспособностью фонд может обратиться в Кабмин с просьбой докапитализировать его не ценными бумагами, а деньгами. Других механизмов просто не существует. Кроме того, Фонд гарантирования планирует усовершенствовать систему дифференцированных взносов от банков. Также фонд, согласно законодательству, имеет право внедрить специальный сбор с участников рынка для возвращения заемных средств.

Фонд ограниченной ответственности

Стопроцентного гарантирования депозитов нет ни в одной стране. Подобная гарантия не стимулирует вкладчиков оценивать риски вложения средств. Любая система гарантирования предусматривает неполное покрытие рисков.

Ликвидирован по собственному желанию

Для того, чтобы банк не допустить до стадии неплатежеспособности, в первую очередь необходимо работать с его собственниками. Закон обязывает собственников своевременно поддерживать адекватность капитала банка. Кроме того, собственники могут активизировать работу с проблемными заемщиками.

На сегодняшний день собственники банка по своей инициативе ликвидировать банк не могут. Это возможно лишь в случае соответствия объема активов банка его обязательствам, что очень проблематично. В связи с этим Фонд гарантирования инициировал упрощение процедуры ликвидации.

Сегодня ко мне приходят отдельные собственники банков, желающие самостоятельно ликвидировать финучреждение. Они готовы максимально рассчитаться с вкладчиками, сохранив свое лицо. И такие инициативы, я уверен, нужно поддерживать.

Руслан КИСЛЯК

Источник: ЛІГАБізнесІнформ