Разрушить пирамиду. Законодатели решили положить конец мошенническим финансовым схемам

1382015515_dscn4026
Print Friendly

0251Вопрос о том, следует ли избавиться от различных «финансистов», встреча с которыми опустошает карманы украинцев, уже не стоит. В Верховной Раде решают — как полностью пресечь возможность создания обманных схем.

Было бы, что умножать

Многие помнят, как в 1990-е годы шли массовые банкротства различных финансовых, трастовых компаний. Тогда тысячи людей лишились своих сбережений, опрометчиво доверившись мошенникам. Казалось бы, все должны были сделать выводы. Но нет.

8 октября сторонники МММ в Одессе провели пикет у Генконсульства России в Одессе, требуя найти и наказать виновных в гибели 44-летнего активиста МММ в Москве. Ранее, 3 мая 2013 года, в нашем городе прошел «День МММ», в рамках которого состоялись «мавромарафон, запуск небесных фонариков и другие мероприятия». Это значит, что в Одессе сторонники крупнейшей финансовой пирамиды есть и они довольно активны. Если задать в интернет-поисковике запрос «МММ в Одессе», результатом будет масса ссылок на сайты сторонников «политической партии МММ» (так они себя называют) и приглашения вступать в МММ (с подробной информацией о том, как это сделать).

Кроме того, в Интернете есть масса других предложений для любителей быстрых и легких денег. Главное условие при этом — внести сначала определенную сумму. Чтобы было, что умножать.

Закон наступает

С юридической точки зрения, сегодня нельзя поставить знак равенства между понятиями «финансовая пирамида» и «мошенничество». Но, возможно, ситуация скоро изменится.

Дело в том, что недавно «окончательно решить вопрос пирамид» собрались в России, Беларуси, Казахстане и Молдове — там принимаются соответствующие законы. В нашей Верховной Раде тоже рассматриваются два законопроекта, направленные на борьбу с финансовыми аферами. Первый – «О запрещении финансовых пирамид в Украине» – изучается. Второй – «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», относительно видов разрешенных финансовых услуг – уже принят в первом чтении. Есть информация, что законодатели хотят принять решения по ним еще до конца этого года.

Чтобы вирус не мутировал

Как решат вопрос афер в итоге — пока не ясно. Сейчас есть два подхода: запрещать отдельные схемы или поставить барьер «почти законным» организациям в принципе. И дело идет к тому, что будет принят второй вариант.

– Бороться надо с финансовым мошенничеством в целом, какие бы формы они не принимало. А не с разновидностями мошенников, – говорит заместитель начальника Управления Национального банка в Одесской области Владимир Подопригора. – Ведь мошенники всегда более мобильны, чем законодательство и нормативные документы.

Эту позицию поддерживает заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик:

1382015515_dscn4026– В международной практике логика закрытия финансовых пирамид проста. Оказывать любые финансовые услуги (которые предусматривают привлечение средств от граждан) могут только те юридические лица, которые имеют статус финансового учреждения, внесены в соответствующий реестр, получили лицензию и таким образом находятся под надзором финансового регулятора. Иначе это незаконно. Только такие меры могут дать результат, иначе эти структуры как вирус будут все время мутировать.

Что ж, видимо, здравый смысл и финансовую грамотность в некоторых случаях у нас приходится насаждать сверху, – в тех случаях, когда их не хватает гражданам. Остается надеяться, что наши законодатели используют международный опыт, а не будут «изобретать свой велосипед». Тогда и в одесских домах будет меньше горя по поводу потерянных денег и разбитых надежд.

Известные финансовые аферы в Украине:

* King’s Capital;
* негосударственный пенсионный фонд «Обериг»;
* потребительское общество «Меркурий»;
* Украинский дом «Селенга»;
* «Эрика траст»;
* «Гермес финанс» и многие другие.

Эксперты относят к мошенническим структурам и некоторые из украинских кредитных союзов, построенных по принципу пирамид. Правда, большинство из них уже «приказали долго жить», оставив тысячи обманутых вкладчиков.

Признаки финансовых афер

Даже одна из перечисленных особенностей должна заставить вкладчика насторожиться:
– мощная реклама, которая при этом не раскрывает, откуда будет взят доход для высоких выплат по вкладам;
– использование в рекламе массы финансовых терминов;
– анонимность организаторов;
– относительно небольшие суммы для «вхождения в систему» (до 500 долларов) — чтобы охватить массы людей;
– предлагаются проценты по вкладам, заметно превышающие средние по рынку;

Для сравнения: реальные ставки по депозитам (для украинских банков), по оценке заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрея Оленчика, сегодня составляют:

– для гривни — до 22%;
– для долларов — до 10%;
– для евро — до 7% годовых.

Автор: Сергей Марин.

Источник: Одесская жизнь

  • Максим Еременко

    Полагаю, что для большей эффективности в нужно ещё внести уголовную ответственность за рекламу и “консультационную” деятельность по пропаганде “пирамид”, в том числе найти методы воздействия в виде штрафов на печатные издания, в случае размещения ими рекламы мошенников…Например у нас в Крыму раздаваемая на улице рекламная газетка вечерний город пестрит рекламой таких кредитных мошенников, как “Альянс-Украина” (ЧП Грандфинресурс”) и им подобных…