Репутация всего дороже

reputati-mark11
Print Friendly

Нацкомфинуслуг по аналогии с банковским регулятором будет допускать к руководству подконтрольных ей компаний только специалистов с безупречной репутацией. Будет учтен пятилетний опыт работы топ-менеджера в любом из сегментов финансового рынка. Введение новых правил было ожидаемым, но при желании участники рынка смогут их обойти.


Нацкомфинуслуг утвердила новые лицензионные условия для предоставления финансовых услуг, чтобы унифицировать требования ко всем участникам небанковского финансового рынка. Регулятор ужесточил требования не только к материально-технической базе и документам лицензиатов, но и их руководителям. К руководству финансовым учреждением не будут допускать топ-менеджера с небезупречной деловой репутацией. В частности, под запрет подпадает «лицо, которое не менее шести месяцев занимало должность руководителя, финансового директора или главного бухгалтера финансового учреждения, признанного банкротом, подвергнутого процедуре принудительной ликвидации, либо к которому была применена мера воздействия регулятора в виде отстранения руководства от управления финансовым учреждением и назначения временной администрации». Этот мораторий будет действовать в течение пяти лет со дня наступления одного из вышеуказанных событий.

Читайте також: Нацкомфінпослуг конкретизувала поняття бездоганної ділової репутації

Основанием для несогласования кандидатуры станет «ненадлежащее исполнение обязанностей в качестве плательщика налогов, наличие информации о том, что лицо включено в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности, или применение международных санкций к физическому лицу», говорится в лицензионных требованиях.

Логичное продолжение

Участники подконтрольных Нацкомфинуслуг рынков считают такой шаг ожидаемым. «После того как Нацбанк принял аналогичные меры по отношению к банкам, мы ожидали аналогичных действий и по отношению к нам», – говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Более того, если все-таки будет принято решение о разделении полномочий Нацкомфинуслуг между Нацбанком и НКЦБФР, банковские требования вся равно распространятся на страховые, лизинговые компании, кредитные союзы и ломбарды.

Представители ассоциаций кредитных союзов и страховых компаний уже даже вошли в рабочую группу по созданию апелляционной комиссии, которая будет заниматься люстрацией банкиров и отбеливанием их репутации. Тогда генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова предупреждала, что банкиры, которые потеряли возможность руководить банками, перейдут на работу в страховой сектор или на рынок кредитной кооперации. А на небанковском рынке именно от руководителей зависит устойчивость компаний. «Если в банках не всегда ответственность за банкротство лежит на руководителе, а виновным может оказаться собственник учреждения, то в кредитных союзах причиной краха зачастую являются умышленные или неумышленные действия руководителей», – отмечает Виктория Волковская. В отличие от банковского рынка, где из-за «банкопада» под санкции попало свыше тысячи топ-менеджеров и акционеров, на небанковском рынке норма сейчас коснется немногих. Временная администрация введена лишь в несколько компаний. Например, в последние годы от управления компанией отстранялось руководство «Оранты», «Эталона» и «Гарант-Авто».

Оценить эффективность таких мер пока сложно. «Опыт банковского рынка показал, что самые жесткие нормы или ограничения можно обойти. Если специалист с небезупречной репутацией не имеет права возглавить компанию, он станет советником, управляющим директором или кем-либо еще, чью кандидатуру не нужно согласовывать с регулятором. Но именно он де-факто будет руководить компанией. А действующий председатель с безупречной репутацией будет номинальным руководителем», – предупреждает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Джерело: finclub.net