Третейский суд не рассматривает споры с кредитными должниками- потребителями услуг банка

A_864_433x433
Print Friendly

ВСУ разъяснил, что поскольку заявитель является потребителем услуг банка, спор возник по задолженности по кредиту, третейскому суду в силу положений пункта 14 части 1 статьи 6 Закона «О третейских судах» такое дело не подведомственно.

Обнародовано постановление Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 2 сентября 2015 года по делу 6-856цс15 по заявлению об отмене решения постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Всеукраинский финансовый союз» по иску «Альфа-Банк» к физлицу о взыскании задолженности по кредитному договору.

При рассморении была сформулирована следующая правовая позиция. В соответствии со статьей 389-5 ГПК решение третейского суда может быть отменено если дело, по которому оно принято, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом.

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 6 Закона «О третейских судах» (часть 1 статьи 6 Закона дополнена пунктом 14 согласно Закону № 2983-VI от 3 февраля 2011 года), третейские суды в порядке, предусмотренном настоящим Законом, могут рассматривать любые дела, возникающие из гражданских и хозяйственных правоотношений, за исключением, в частности, дел по спорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза). Решение третейского суда, об отмене которого просил заявитель, принято после внесения указанных изменений в Закон.

Суды, рассматривая заявление об отмене решения третейского суда на указанное обстоятельство не обратили внимания и отказали в его удовлетворении, ошибочно сославшись на то, что спор, возникший между сторонами, не является спором о защите прав потребителей.

Поскольку заявитель является потребителем услуг банка, спор возник по задолженности по кредиту, третейскому суду в силу положений пункта 14 части 1 статьи 6 Закона «О третейских судах» такое дело не подведомственно.

Джерело: Юрига